一分耕耘一分收获
发布时间:2014-03-12
发布者:唐瑭

金晓月,女,汉族,中共党员,江苏省扬州市仪征市人,东南大学经济管理学院经济学专业2011级本科生。在校期间一直保持着专业第一名的成绩,荣获 “国家助学金”、“国家励志奖学金”、东南大学英语阅读竞赛三等奖。亚青会志愿者,荣获亚青会助理之星称号。曾担任学生会干部和班级干部,获得东南大学优秀心理委员荣誉称号。热爱创新创业,是大学生国家创业训练项目负责人和社会实践校级重点团队负责人。

在老师和同学的眼中,金晓月身上总有一种坚持不懈不怕困难的精神。认真踏实、热情活泼是她给人留下的最深刻的印象。同学们给她贴了各种各样的“标签”“不折不扣的学霸”“尽心尽责的晓月姐”“不怕折腾的女汉子”“志愿服务小青柠”……那么,究竟金晓月是怎样的一个女生呢?让我们一起来了解下她的故事吧。

“不折不扣的学霸”

同学们提起她,都会说她是一个“学霸”。你会在图书馆的书架间发现她,也会在自习室里的角落里找到她。别人认为学习是枯燥无聊的,但她能感受到学习的乐趣,认真思考,虚心请教,敢于探索。成绩一直保持在专业第一名。由于成绩名列前茅以及综合表现良好,她获得过国家一等助学金、课程奖、国家励志奖学金以及东南大学英语阅读竞赛三等奖等等。别人觉得大学是彻底“解放”了,她却说到大学她才知道什么叫做学习,大学里学习充分的自主性、丰富的资源都让她对学习有了重新的定义,虽然有很多学习之外的事情占据时间,但她一得空就安静下来阅读。真是不折不扣的学霸!

“尽心尽力的晓月姐”

当被别人叫起“学霸”时,她总是笑称自己是“伪学霸”,因为觉得大学里应该多方面的锻炼自己,所以她并没有把大量的精力投入到学习中,而是常忙于学生工作和学生活动。一年级时她是东南大学学生会勤工俭学服务中心的一名小干事,在部门里,她积极参与到大大小小的事务,参与举办过“家教走进社区”、“礼仪培训”等活动,因为工作尽心尽责,二年级时被选为部门副主任,在新的岗位上,她把责任放在工作的第一位,尽全力让部门的干事得到充分的锻炼,争取为全校同学提供更加优质的服务。在此期间,举办了“寻访2013年东南大学自强之星”等活动,部门和她个人都受到了很高的评价,“苏州五建奖学金”是东南大学团委和东南大学学生会对于她工作的认可和激励。在班级里,她担任过副班长、心理委员和宣传委员,尽自己最大的努力帮助同学们解决学习和生活上的困难。获得过“东南大学优秀心理委员”等荣誉。为了班级工作和学生会活动,她经常熬夜,但是却乐在其中。一年级时一起工作的干事、低年级的新干事以及班上的同学都亲切的称呼她为晓月姐。

“不怕折腾的女汉子”

忙碌于学习和学生工作,她的精力依旧充沛,文体活动中也时常看到她的身影,从一年级入学时的军训合唱比赛到新生文化季开幕式文艺表演,从跨年演唱会到高雅艺术进校园表演,从迎新晚会到亚青会开幕式,她这个没有过任何舞台经验、艺术学习经验的人得到了锻炼和成长。

她热心于创新创业和公益环保事业,她负责的项目从众多的团队中脱颖而出,成为“国家大学生创业训练项目”,她希望通过他们的努力,能够为社会数码产品污染防治和资源再利用做出一些贡献。暑假期间,队员们顶着炎炎烈日在南京街头发放问卷,过程中困难重重,比如遭到质疑、被调查者不认识字等等。作为队长的她更是要承担其更大的责任与压力。但是她并没有逃避也没有松懈,抱着热情、耐心的态度,本着强烈的使命感和对团队的责任心,她带着大家一起共渡难关,使团队有很强的凝聚力。她负责的另一个项目顺利通过“国家级实践创新项目”的考核。同时她与计算机学院的同学们一起负责的“桌面通讯宠物与网络社区”也成为了“省级实践创新项目”,通过跨院系跨专业的合作,她学习到了更多的知识,也收获到真挚的友谊。同时,她负责的社会实践项目也被评为东南大学重点社会实践项目。实践是检验真理的唯一标准,她对此深信不疑,她期待把自己所学的知识应用到更多的有贡献的领域中去。

不亦乐乎的忙碌于各种各样的事情,同学们都觉得她真是一个不怕折腾的女汉子,她经常回答说:“哈哈,女汉子也会有春天!”

“志愿服务小青柠”

二年级时,她参加了“2013年环太湖国际公路自行车赛”公益使者选拔比赛,电视机前,她沉着冷静,在才艺表演、知识竞答等一系列环节中胜出,顺利进入了南京赛区的前十。在接下来的2013年亚洲青年运动会中,她通过面试和培训,成为“小青柠”的一员,担任老挝代表团的NOC随团助理。赛会期间,每天早晨4点半起床,晚上12点才能进入睡眠,即使身体超负荷地工作,天气炎热,事务繁杂,她也热情主动地帮助外国运动员、官员处理交通、信息、住宿、会议等各方面的事务,同时她的两篇文章还被“青春南京”发表,被亚青会组委会征用。老挝代表团运动员官员都对她非常满意,他们向亚青会组委会要求,2014年青奥会期间,让金晓月继续做他们的随团助理。在与外国官员和运动员的交往中,她开拓了眼界,锻炼了自己,真正感受到友谊无国界,体味到做志愿者的快乐,也再一次体味到一分耕耘一分收获的真谛。亚青会组委会授予她“NOC助理之星”的荣誉证书,对她阳光积极的态度、认真踏实的工作给予了充分的肯定。相信她一定会再接再厉,多加入到公益活动中去。

在大家眼中,金晓月是一个内心强大、成绩优秀的学生,但是同时她也是一个善于合作、乐于助人的小伙伴,她始终抱着谦虚的心态,坚信一分耕耘一分收获,在人生的道路上用自己的双手描绘出属于自己的天空!