日新晨读(文体专项活动)
发布时间:2009-05-29
发布者:
文章来源:团委
浏览次数:347

 

日新晨读
         晨读是本社在我校团委的大力支持下面向全校同学举办的活动,也是我们一直所倡导和追求的。我们将活动唤作“日新”晨读,正是为了实践“人文日新,从青年起;青年日新,从晨读起”的训导。从3月28日起,酝酿已久的晨读活动在溯源社会长的带领下,在成员们的努力下终于开展起来。
        第一次活动时,虽然下着雨,但陆续有同学加入我们。7点30分时,晨读活动开始。首先是社长致辞,她用“叫醒汉字,健身晨读”宣扬了晨读的意义,打动了我们每一个人。接着开始诵读,同学们手持经典,精神饱满,大家齐声朗诵《弟子规》、《大学》和《少年中国说》选段。这些文字古老而蕴含真谛,向孝道追本溯源,对“止于至善”的校训以更深的理解,扬“少年中国”的豪情。余音袅袅,不绝如缕,都于诵读中体味。接着,大家自由朗诵,完毕又进入了分享的环节。每个人对经典有不同的理解。一位同学重点谈了他对“孝顺”的顿悟,一位同学则对《少年中国说》略有微词,并表示应在新时代下开新的少年中国之风气。大家听着论着,气氛十分和谐。40分钟的晨读结束后,社团向在场人员发放了书签,勉励大家常诵读经典,把道理纳入生活行动。沿袭第一次的晨读,晨读工作每周展开着,我们在集体朗诵中,做着“做柔软的体操”,聆听“最美的音乐”。
        接下来,直至5月23日本学期最后一次晨读,我们共诵读了《弟子规》、《大学》、《中庸》、《离骚》等经典。这里面以《弟子规》为主,因为它在诸多的经典中最简单易懂,但却述说着最根本的人生道理。诵读时,语速要缓慢,这样才能有时间更仔细的品味其中的道理。更重要的是通过诵读,能真正的把书上的话铭记于心中,并付诸于行动,即所谓身体力行。所以读的经典不繁不多,而是少是精,这样有也更助于吸收、理解。
        每周六,晨7:20,相约图书馆门前,对于一些人来说已经成了一种习惯。有太阳的日子里,面朝朝阳,与古圣先哲同行,诵读经典,对于我们似乎已经不是一种要求,而是发自内心的渴求。然而,总还有一些遗憾。由于我们的宣传和组织形式上的一些问题,导致来参与的同学没有计划中的那么多。这些,我们已经在仔细商讨与研究中。比如,诵读时间和地点的改变;形式改为齐读+自由读+分享;内容在自由读时可增设读英语环节,等等。所为之改变的一切,都是为了能调动大家的积极性,让更多的人参与到晨读活动中来,有机会去接触去感受经典,诵读经典能使我们的人生丰富多彩。
       相信通过我们的不懈努力,下学期的日新晨读会更精彩。                                                                                         传统文化溯源社