2009-2010学年“一班一急救员”活动顺利启动

发布者:发布时间:2009-11-30浏览次数:92

2009年11月25日晚上六点半,在九龙湖校区教二209,东南大学青少年红十字会开展了本学年的第一次“一班一急救员”培训。参加此次培训活动的有东南大学青少年红十字会会长张中弛、急救部部长沈青妍、副部长李洋同学和各院系班级选派的学员。

首先,会长张中弛同学热烈欢迎大家的到来,对上一学年的“一班一急救员”活动进行了简短的总结,并希望各院系同学们能积极与青少年红十字会建立联系,实现红十字会与班级在急救培训方面全面展开合作。接着,急救部部长沈青妍作了题为“现场救护总论”的概述,她提到了现场救护的目标,选择,流程,强调了挽救生命是首要目标以及如何从不同的角度判断伤员的病情。在该环节中,她灵活机动的向学员们提了一些相关问题,营造了活跃的现场气氛。在同学们对急救知识有了一定了解之后,她讲解了心脏复苏术(CPR)的定义、抢救对象、实施对象、复苏的成功率与开始的时间、实施方法的正确性的关系,急救部干事现场精彩的演示极大的吸引了同学们的注意,沈青妍同学详细地向大家讲解了基础生命支持的三部曲--开放气道,人工呼吸,心脏按压。

确定胸外心脏按压位置的方法 心肺复苏演示
附图:确定胸外心脏按压位置的方法.JPG 附图:心肺复苏演示.JPG

学员认真听讲1 学员近距离观看操作
附图:学员认真听讲1.JPG 附图:学员近距离观看操作.JPG

实践操作环节是急救培训的重点内容。急救部的干事们组织学员进行了现场操作演练,并且在一旁耐心地指导,对同学们的动作进行了纠正。

学员参与实践操作

附图:学员参与实践操作.JPG

在CPR操作结束之后,急救部副部长李洋同学详细介绍了生活中最常用的急救技术--四大急救技术,包括止血,包扎,骨折固定和搬运,其中止血又分为指压止血法,加压包扎止血法,加垫屈肢止血法,止血带止血法(即绞紧止血法)。在整个讲解过程中,她还与急救部的干事进行现场演示,给学员留下了深刻的印象。

学员认真听讲2

附图:学员认真听讲2.JPG

头部包扎演示 胸部包扎演示

附图:头部包扎演示.JPG

附图:胸部包扎演示.JPG

在该次培训中,每位急救员都明显地表现出了极大的兴趣,并能够积极主动的尝试实践操作。我们相信,通过对各院系学员实施急救培训,一定能够在东南大学校园里掀起一股“学习急救技术,掌握急救技能”的风潮,进一步普及急救技能,让更多的同学能够在面对突发状况时采取正确的措施,挽救生命于危难之间。在开展“一班一急救员”活动的同时,向广大同学传播了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为构建和谐文明的校园文化氛围作出了贡献。