东南大学法律协会法协周末活动总结
发布时间:2009-12-22
发布者:
文章来源:团委
浏览次数:240

         东南大学法律协会于2009年9月22号招新后,就开始着手进行法协周末活动。我们着眼于当前社会发生的热点问题,用法律的眼光去分析、讨论,在讨论中学习法律知识,提高法律素养。

        法协周末活动共举办了七次,第一次活动新老面会,我们通过聊天交流的形式是彼此之间加深了解,并对我们本学期的活动进行了一个大致的规划。在这次活动中,大家积极参与,表现了极大的热情。

        第二次活动,我们讨论了杨佳袭警案,由法协会长刘莹莹讲解,各位成员积极参加了讨论,场面非常热烈。在讨论中大家各抒己见,互相学习,通过参照案例结合法条的形式,寻找现实案例与法律法规的偏差,我们通过这样的方式来学习,大家的法律知识都有了很大的提高。

        第三次活动,我们研究讨论了蒋爱珍杀人案,并做了与第二次活动杨佳袭警杀人案的不同之处分析与对比,受到广大同学的热情参与,活动取得圆满成功。

        第四次活动,由法协秘书长张婧岚带领大家进行了交通肇事系列案件的研究与讨论。通过,张明宝案,杭州飙车案,成都孙伟铭案,我们通过几个案件的对比分析,结合法律条文,我们在这次活动中学到了很多法律知识,大家的法律意识得到了加强。

        第五次活动,我们紧跟社会热点,追随梁丽案的判决脚步,进行了法律上的思考与讨论,大家受益匪浅。

        第六次活动,我们在11月11日之后举行,紧跟当代社会发展的潮流,法协宣传部长吴俊超给大家讲了关于婚前财产公证的一些问题,给大家带来了新鲜感,同时让大家更加积极地加入了讨论,发表了观点,大家收获良多。

        第七次活动,也是我们本学期的最后一次活动,我们以圣诞节为契机,大家聚在一起,在交流中学习,大家发表了参加了一学期活动的感想,同时我们做了下学期活动的构想,大家积极发表观点,场面很是热烈,活动取得圆满成功。

        同时,我们在每次活动中,穿插放映了一系列法律电影如《金牌律师》第一季、《破绽》、《疑惑》、《脑海中的橡皮擦》等等。通过法律电影的放映,大家在看电影的过程中学习了法律知识,提高了法律素养。
        通过法协周末这么一个平台,我们把社会中所反映出的法律问题与我们课堂上所学习的法律知识相结合,去提高法律人的法律素养;同时通过对案件的讲解,让更多的大学生去关注生活中的法律,提高法律热情,培养了法律正义;最后,让大家学会了用法律的武器为自己的权利而斗争,做一名知法、懂法、用法的合格公民。