红楼游园会 文学来趣味
发布时间:2010-05-24
发布者:

2010年5月15日晚七点开始,红楼游园会于大活二楼展厅盛装开始。这次游园会以《红楼梦》为主线,以别样的娱乐形式为载体,实现了文学与娱乐的完美结合。

《红楼梦》是中国小说史的巅峰之作,其中“大旨谈情”的创作形式开创了中国文学的全新篇章。曹雪芹小说人物的塑造和情节的描摹,更是表现当时社会现实的载体,对我们了解中华传统文化尤其是清代的社会制度有着不可估量的意义。但是作为四大名著之首,《红楼梦》长期以来并没有引起大家的广泛关注,这种博大精深的文化没有得到社会的认可。红学仅仅是少数学者的课题,很多普通读者与故事之间存在着隔阂。同时我们也意识到如今的社会充斥着世俗的功利,感情观价值观渐趋模糊。在这种情况下,我们希望以红楼梦中最真挚纯洁的感情,完美优雅的文化内涵涤荡、净化内心世界,释放长久以来的精神压力,激发人类潜在的对美的追求,使其保持一颗真诚纯净的心。

东南大学中不乏形式丰富的活动,但古典文化气息比较淡薄。我们社团作为红楼文化在学校的代表,就有责任和义务将其推广,因此经过长时间的讨论,综合分析了活动的内容、意义、可行性等内容之后我们决定申办这次游园会。

这次游园会分为五个环节:趣味拼图,玩转魔方,诗词人名配对,填字游戏,灯谜竞猜。以红楼为主线和背景,同时结合时下比较流行的小游戏,采集电影电视剧等娱乐信息,让同学们在娱乐的同时增强文化知识。

活动期间气氛温馨,游客参与热情较高,尤其是趣味拼图,吸引不少游客参与,还有老师参与到活动当中。本次活动获得了较好的反响,得到了参与的老师和同学的好评。
本次活动集文化交流与休闲娱乐于一体,以拼图、魔方等为载体宣传红楼梦人物,增强了活动的趣味性与益智性。同学们通过参加本次活动,可以在课余得以放松,同时增长文化知识,对红楼梦有一个更加全面的了解与认识。减小甚至消除读者与故事间的隔阂,激发对红楼梦的兴趣,从而促使一批人在今后的生活中进一步去了解认识关注红楼梦是中国的文化传统得以传承和发展,使大家更加充分全面地了解红楼梦的重要性、可读性。同时增强我社在全校范围内的知名度和影响力。