“捐献造血干细胞知识传播项目”整体评价

发布者:发布时间:2010-11-17浏览次数:259

自2010年4月至2010年11月,在共青团东南大学委员会、东南大学校医院、东南大学红十字会的指导、帮助和支持下,东南大学青少年红十字会圆满完成了此次“捐献造血干细胞知识传播项目”,共举办骨干培训班1期、普通培训班10期、全校普及活动2次,培训学员225人,超额完成计划培训220人的目标。

在本年度工作计划的制定过程中,将项目主要负责部门“同伴教育工作组”的建设作为重中之重内容来安排,累计培训主持人10余人,项目总负责人一直由主席团成员担任,各部门积极配合做好各项保障工作,汇集全部力量为项目推广提供全部条件,为项目在东南大学的成功举办打下了扎实的基础。

在项目举办过程中,对来自全校各院系的200余名学员进行了造血干细胞相关知识的普及,让同学们对造血干细胞有更多的了解,帮助大家对造血干细胞的捐献过程建立正确的认识,同时也使同学们摆脱误区,远离恐惧,从容面对造血干细胞捐献。从评估表的调研情况来看,成效显著,大部分同学认为通过培训对造血干细胞捐献方面的知识水平有一定的提高,更有超过90%的同学表示愿意参与PBSCT的宣传活动,也充分说明绝大部分参加培训的同学认为此项目的推广和培训班的举办很有意义。

举办一系列普及培训班,不仅大范围的普及了造血干细胞相关知识,也对同伴教育主持人起到了锻炼个人能力,提升业务水平的作用。对于主持人而言,造血干细胞及其捐献的相关知识是一个全新的内容,在项目推广的过程中,遇到了诸多困难,巧妇难为无米之炊,没有足够的知识、事例等内容的储备,就难以将知识讲解得通俗易懂。为了将普及培训中很多理论知识能够深入浅出的让广大学员接受,同伴教育工作组的各位主持人也积极的搜集相关资料,充实自身,相互交流观摩学习,分享经验,以达到整个团队水平的共同提高,取得了较为突出的效果。

对于广大学员的意见和建议,我们也进行了细致的搜集和整理,并根据学员的反馈,对培训的举办形式和内容进行不断的改良和完善。主要问题依旧集中在部分内容过于深奥,难以理解;一次培训时间有限,不能对讲解的内容充分消化;仅仅通过讲解,并不能对造血干细胞的捐献过程有直观的了解。考虑到条件的限制等等因素,我们主要对内容的讲解形式进行了一定的改变,将部分事例穿插进理论的讲解中,帮助学员理解知识;对讲解的重点进行了调整,主要讲解捐献的过程、捐献的要求等内容,保证每一位学员对捐献的相关内容能够充分了解,建立正确认识,而对造血干细胞的生理学知识则不做过高要求,只要学员能够有基本的认知即可。

通过举办 “捐献造血干细胞知识传播项目”,使我们对知识普及类活动的举办积累了丰富的经验,采用讲座培训、知识竞答、横幅签名、咨询服务、传单发放、展板宣传等多种形式,实现知识传播的最终目的,效果良好。把骨干培训、普及培训、全校普及活动三者有机的结合在一起,达到了活动效果的最大化和最优化,避免了形式的单一和枯燥,使同学们在轻松的氛围中主动的接受相关知识,在全校范围内产生了广泛的共鸣,得到了同学们的普遍欢迎,同时传播了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,扩大了红十字会的影响力与号召力。