东南大学法律协会2010法协周末活动总结
发布时间:2011-01-07
发布者:
文章来源:团委
浏览次数:159

 

    东南大学法律协会自2010学年开学招新后,就开始着手进行法协周末活动。我们着眼于当前社会发生的热点问题,用法律的眼光去分析、讨论,在讨论中学习法律知识,提高法律素养。

    法协周末活动共举办了七次,第一次活动新老成员见面会,我们通过聊天交流的形式是彼此之间加深了解,并对我们本学期的活动进行了一个大致的规划。在这次活动中,大家积极参与,表现了极大的热情。

     第二次活动,我们讨论了中国的法庭制度,各位成员积极参加了讨论,场面非常热烈。在讨论中大家各抒己见,互相学习,通过实地的法院旁听,我们了解了更多的有关中国法庭的相关知识,通过这样实地调查的方式来学习,大家的法律知识都有了很大的提高。

           第三次活动,我们研究讨论了中国现在的有关法律职业的问题,通过对比,大家对于法律职业有了更多的了解,得到广大同学的热情参与,活动取得圆满成功。

         第四次活动,由法协副会长马益、王蔚然带领大家进行了中国现在法律常识的研究与学习。通过,现实中的生动案例,并结合相关法律条文,让大家对于我们生活中应该掌握哪些基本法律常识进行了了解和认识。大家的法律意识和维权意识得到了加强,懂得了更多的维权之道。

         第五次活动,我们紧跟社会热点,追随方舟子遇袭案的审判,进行了法律上的思考与讨论,大家受益匪浅。

          第六次活动,我们紧承第五次活动,进行了方舟子遇袭案的案件还原,并把我们成员的才艺相结合,成立了相关的还原表演,进行了一场模拟法庭的表演。让大家在积极参与的过程中了解作为一名法官或检察官应该对于那些生活案例中的细节进行调查,大家收获良多。

        第七次活动,也是我们本学期的系列活动,我们以普法为纽带,以知识竞赛为形式,进行了校内的与校际的法律知识竞赛,在整个活动的组织筹划与举办的过程中,大家互相配合互相学习,在共同参与的过程中结识了更多的朋友,收获了更多的友谊与知识,并取得了南京电视台直播南京节目的关注,让我们的活动取得了圆满的落幕……

        同时,我们在每次活动中,穿插放映了一系列法律影视如《金牌律师》、《经济与法》、《中国法庭》等等。通过法律影视的放映,大家在欣赏的过程中学习了法律知识,提高了法律素养。

        通过法协周末这么一个平台,我们把社会中所反映出的法律问题与我们课堂上所学习的法律知识相结合,去提高法律人的法律素养;同时通过对案件的讲解,让更多的大学生去关注生活中的法律,提高法律热情,培养了法律正义;最后,让大家学会了用法律的武器为自己的权利而斗争,做一名知法、懂法、用法的合格公民。