东南大学第七届新生杯足球赛圆满落幕

发布者:发布时间:2011-01-10浏览次数:172

又是一年的等待,我们在金秋10月迎来了第7届新生杯。回顾前6届的比赛,各队新生在这里第一次展现了他们的球场风采,也第一次近距离的感受到大学校园足球的激情与魅力。本届新生杯上,我们再一次看到了众多实力出众的足球好手,也一次次经历着或激动,或悔恨,或温暖的场面。相信这届新生杯的经历会一直留在我们脑海中,成为一段精彩的回忆!

本届新生杯于10月22日在梅园体育场隆重打响。然而,本以为是一场强强对话的土木与能环的比赛,最终却以土木5:0大胜对手告终。以相同比分横扫各自对手的还有公卫医学、人艺法及交院。而经管、机械等传统强队的晋级也可谓意料之中。本轮同样涌现出了不少强势新星,如揭幕战上演帽子戏法的老挝前锋索李达,公卫的队长詹迪以及经管的后防阵线。而在接下来的复活赛中,软件、电子等实力不俗的队伍都再次证明了自己,重新加入到对冠军的争夺行列中。两轮战罢,16强全部产生。

紧接着进行的16强抽签被各队视为自己晋级道路是否顺利的重要参考,因此当抽签结果公布时,真可谓几家欢喜几家愁。下半区中公卫一枝独秀,大家都期待卫冕冠军信息能否给公卫制造麻烦。结果信息全场奋力战斗,无奈还是2:6遭到对手淘汰,公卫的实力可见一般。而下半区汇集了土木、交院、经管等老牌劲旅,一番拼杀在所难免。其中最受瞩目的交院对经管的大战最终以一种戏剧性的结尾收场:交院前锋赵跟华最后10分钟内连入三球,一举将交院送进8强。而土木、软件都依靠点球大战淘汰对手,晋级下一轮。有意思的是,本届新生杯8场1/16决赛有5场最终靠罚点球决出胜负,体现了本次比赛各参赛队水平相对前几届更为均匀的特点。

进入愈发紧张激烈的4强战,想象中势均力敌的较量却只在土木与软件的比赛中出现。依靠索李达关键的点球,土木最终1:0战胜软件,搭上了4强的末班车。而在之前进行的三场比赛中,公卫医学和交通分别以6:0和5:0大比分战胜了各自对手物理和生医,展现了十足的王者霸气,分别拿到了四强的入场券。值得一提的是,交通的前锋赵根华和公卫医学前锋叶斯太分别以九球和六球雄踞射手榜前两位,看来两人都将目光瞄准了新生杯金靴。另外一场比赛中电气凭借出色的发挥3比1战胜了计算机。至此,新生杯4强全部诞生。

首场半决赛正如人们赛前预料的一样,场面十分焦灼。交院控制着局面,却难以撕破土木的后防线。而土木不多但很有威胁的几次反击也逼迫交院无法完全压上。80分钟下来,0:0的比分预示着这又是一场扣人心弦的点球。土木凭借门将林珒的发挥一度占据主动,然而最后一个上场的交院球员顶住了压力,将点球大战拖到了“突然死亡”模式,并最终成功的以4:3击败对手,昂首晋级决赛。而在另一边夺冠大热门公卫医学依旧势不可挡,7:0屠杀电气,叶斯太也乘机追上了赵跟华的9粒进球。两人的金靴之争延续到最后的决赛。

而在最后的决赛中,公卫医学依旧他们的强势发挥,即使是面对此前一球未失的交通学院的防守,他们也是在开场第2分钟就取得了领先,在20分钟的时候扩大了比分,但中场结束前交院的一次进攻逼迫公卫医学自摆乌龙,也使得比赛的悬念继续保持。到了下半场,一开始比赛依旧胶着,但10分钟后交院后卫在禁区内的手球送给公卫医学一粒点球,叶斯泰一蹴而就,几乎为公卫医学锁定胜局,也锁定了本届新生杯的金靴,最后时刻,公卫医学后卫艾散助攻得分将最后比分定格在4:1。

冠军颁奖 冠军队伍合影