亚键康,我们在行动——记“亚健康状况调查”暑期社会实践

发布者:凤启龙发布时间:2011-11-04浏览次数:413

亚键康,我们在行动

——记“亚健康状况调查”暑期社会实践

随着社会的进步和医学的发展,人们对健康的理解也越来越深刻。20世纪90年代初期,我国学者王育学提出“亚健康”这一名词,意指人的身心处于疾病与健康之间的一种健康低质状态,是机体虽无明确的疾病,但在躯体和心理上出现种种不适,从而呈现力不从心和对外界适应力降低的一种生理状态。为了解当今高中生和大学生对“亚健康”的了解情况,以及他们自身对这种健康状况的应对方法,东南大学青少年红十字会组织进行了这项社会实践活动。参与者来自外联部、秘书部、宣传部的不同学院不同专业,共同为调查活动的顺利进行做了大量的努力和充分的准备。

在本次活动中,小组成员付出了很多的心血和汗水,在发放问卷和调查过程中克服了种种困难。在7月2日前往中国药科大学南京航空航天大学以及河海大学的过程中遇到了大雨公交停运,小组成员骑自行车前往目的地进行实践活动,虽然路途艰辛但是仍然成功的完成了 问卷发放回收以及视频采访。另外为了保证样本的代表性,我们不仅调查了大学生,也积极与南师附中江宁分校的校领导联系,获得了对该校学生调查的机会,使得调查结果更具代表性与真实性。

在东南大学梅园食堂对食堂的员工进行调查,在调查的过程中,我们遇到了一个非常严峻的问题,很多食堂的工作人员都不识字。小组成员采取了一帮一形式,逐个为不识字的员工条条解读,才最终完成了问卷的调查。我们还对食堂的经理进行了视频采访。经过种种努力,最终我们圆满顺利的完成了问卷调查,获得了真实有效的数据。

在进行问卷调查,发现问题的同时我们也积极为同学们寻找解决亚健康的方法。同学们前往东南大学校医院对相关的医生进行了采访,从相对专业的角度解读“亚健康”问题。咨询相关专家,询问有关“亚健康”的症状,分析原因以及应对措施等等。让这些专业人士给出相对权威的建议和意见。

从5月27日到八月中旬,实践小组历经前期准备、资料收集、发放问卷、采访调查、信息整理、总结成文等程序,得出了非常真实的数据,共收回1094份问卷。整理出很多有效信息,如高中生和大学生的亚健康集中表现为记忆里很难集中,经常疲劳乏力反应迟钝,记忆力减退和经常焦躁不安;男生缓解压力的方式主要有听音乐,运动,上网和玩游戏;女生缓解压力的方式主要有听音乐,上网,向人倾述和运动,男女生之间有较大的差异。

并且提出了很多切实可行解决“亚健康”状态的措施。专家建议合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。如果已经有了“亚健康”的症状,要积极参与治疗,可以用用音乐疗法,干预亚健康状态、治疗疾病。或利用中医的理论,空间医学的理论,把人的物质、能量、信息调动起来,按照四时调养。

最终本次活动取得了圆满成功,在活动中不仅很好地促进队员之间感情,也可使大学生个人在活动中很好地走向社会,了解社会,在挫折中发现与反思自身不足,促使其成长,对其未来发展具有重要意义。东南大学青少年红十字会,作为一个具有自身特色、优势与使命的组织,应当面对时代提出的新问题,在促进人类身心全面健康,传播人道、博爱积极生活观念,“和谐社会”建设中发挥作用!