南京市第二届高校联合棋类比赛落幕

发布者:凤启龙发布时间:2011-11-30浏览次数:526

南京市第二届高校联合棋类比赛东大不败问鼎
    2011年11月26日上午10时,南京市第二届高校联合棋类比赛于南京市林业大学正式开幕。此次比赛为团体赛,18个队伍采取积分循环制比赛方式,共有7轮比赛。林尤欢为我校代表队领队,张荣辉,查健锐,张良辰,崔晨磊,司马强五名同学参赛。
    经过两天七轮的高强度比赛后,我校代表队以六胜一平的不败战绩夺得冠军。其中张荣辉,查健锐,张良辰获得各自台次最佳个人奖。
    比赛过程中,我校代表队各位选手尽展其能,兴奋处,斗志昂扬;低落时,挣扎不弃。下棋方法变幻万千,而选手们亦是沉默不语,心中在不断计算如何才能取得优势。每盘棋的时间大都在一个小时以上,休息时间很短暂,这不仅是对棋艺的考验,对选手体力,脑力也有很高的要求。
第二轮比赛我校代表队即遇上实力强大的东道主南京林业大学,在激战近一个半小时后,最后依靠张荣辉,司马强,王鑫磊的胜利以三比二微弱险胜,此场比赛可谓惊心动魄,特别不得不提的是司马强力克对方二号主将,国家象棋二级运动员,保证了我校第一天的能以不败战绩暂列第四,也保住了我校的夺冠希望。
在第一天比赛结束后,选手们为了保证第二天能有良好的竞技状态,都选择了在南林附近选择了住宿。27日,在第六轮比赛遭遇卫冕冠军南京大学,苦战两小时后三比二艰难险胜对手,特别市张荣辉打败了南大一台,两年南京市棋类比赛不曾败过的选手,此役成为本次比赛的焦点战役,也为为最终夺冠打下了坚实的基础。最后一轮以三胜二和,四比一的成绩战胜了南航金城学院。至此,我校代表队所有赛程结束,我校以不败战绩夺得了此次比赛的团体冠军。此外,张荣辉,查健锐,张良辰获得各自台次最佳个人奖。下午五点, 所有参赛代表队七轮比赛全部结束,南京市第二届高校联合棋类比赛落下了帷幕。

人思无涯,棋亦无涯。棋道精深,不可妄断。强者,弈棋可观大局,定其胜败;劣者,虽未精研,胜其顽强。好手堪当一棋如此,棋更如何;败招却有满盘皆输,一无是处。 此次大赛的成功举办不仅给广大棋类爱好者提供了一个展现自己沉稳与睿智的好机会,也让大家进一步领略到了中国国粹之一——中国象棋的无限魅力与风采。同时,此次大赛增进了南京各高校之间的友谊,对建设和谐校园起到了积极的推动作用。