电影唱响青春之歌

发布者:刘子申发布时间:2011-11-29浏览次数:437

电影唱响青春之歌
——电影文化协会周末主题电影放映活动“电影震撼心灵之唱响青春”
又是一个周末了,许多同学都开始迫不及待,盼望着夜晚的到来。不错,本周六(11.26)电影文化协会又带着两部优质电影来了。这次的主题,是青春。
这两个字,每个人都曾经拥有,但每个人的都是不一样的。一千个人就有一千种青春,而本周我们就为大家展示了两种别样的青春——《我的小小新娘》、《阳光灿烂的日子》。
宝云(人名)是一个天真烂漫的高中生,怀着考上大学的梦想,同时暗暗倾心于同校帅气的男生。原是情窦初开的年华,而这一切却突然被爷爷的一个命令打破了——要和大自己七岁、也是从小一起长大的三名(人名)结婚。三名已是一个即将毕业的大学生,本想着尽情享受自己的单身生活,这个命令对他也无异于晴天霹雳。但看着爷爷不断加重的病情(其实一点也不严重,他们被涮了),两人只好尽快完婚,由此开始了别样而温馨的青春生活……这便是电影《我的小小新娘》中的青春故事。
上世纪70年代初的北京,忙着“闹革命”大人无空理会小孩,加上学校停课无事可做,以军队大院男孩为突出代表的少年人便自找乐子,靠起哄、打架、闹事、拍婆子等方式挥霍过量的荷尔蒙。马小军就是这样的少年,他的嗜好之一是趁别人家无人,用万能钥匙将其锁打开,溜进去耍玩一番,正是用这样的方式,少女米兰的照片先于其人入了马小军的双眼。通过院里的“头儿”刘忆苦,马小军又见到之前在炮局偶然瞥见过一眼的米兰,开始正式将其当作梦中情人,然而在米兰眼中,马小军不过是毛孩一个,她中意的人是成熟、稳重、帅气的刘忆苦。自此,马小军迎来五味混杂的青春期生活……以上,就是电影《阳光灿烂的日子》。
也许大家是因为都正处在“关键时期”,所以对我们这周的电影十分关注,观影人数十分可观。电影放映过程中,场内时而寂静无比,高潮时大家都屏住了呼吸;时而笑声起伏,被幽默的情节逗乐;偶尔还能听到眼泪掉落的声音,为主人公青涩而忧伤的故事感动。看来,活动的目的成功地达到了——电影震撼了心灵。

下一次活动在下下周,想给你的青春留下更多震撼心灵的时刻吗?想的话可就千万不要错过喽。

看电影,看世界!——东南大学电影文化协会