东南大学食源协会“美食厨星”活动新闻报道
发布时间:2012-04-10
发布者:凤启龙
文章来源:团委
浏览次数:110

 

 
 
东南大学食源协会经学团联审批于2012年3月31日晚18:30在梅园食堂二楼举办了“美食厨星”活动,得到了学团联和广大同学的热力支持,本次活动的举办十分成功。
本次“美食厨星”在策划上报、审批通过后,于2012年3月22日晚在教一107进行了第一次会议。这次会议中,大家交流了有关于活动举办的想法,提出了很多很有见地的内容,同时,我们也确定了整个活动前期、中期与后期所需的准备工作,并作出了人员安排。
前期的工作中,3月25日周日之前,我们与梅园食堂经理进行了活动的协商希望他们可以提供场地、工具及部分食材,并将整个活动的海报做出来,并于3月26日周一张贴在各个宿舍区。在整张海报的制作过程中,我们重点突出了“美食厨星”活动的趣味性和动手能力,版面上运用了较多活泼与清新的元素。3月27日周二,我们上午在食堂桌上摆放了宣传小三角,力争在中午人流量最多的时刻把宣传的力度做到最大。我们的报名截止到3月30日周五,共有19组的同学发来了他们的菜名和具体食材数量。根据报名的情况,我们在3月30日周五晚和3月31日周日早上进行了食材的采购,在预算范围内精打细算。
我们提前了半天的时间把食材送到食堂,并开始准备晚上的活动。各个小组的人员在七点之前都基本到齐了,在会长说明规则之后,大家便开始准备自己的参赛作品,场面十分热烈,充分表现出了东大学生对美食的热爱,对生活的热爱和激情。大家准备的菜色都十分丰富,中西皆有,酸菜鱼、宫保鸡丁、珍珠圆子、黑椒鸡柳、pizza等等。
我们不仅举办了“美食厨星”活动,也举办了更加富有文化气息的“素食文化节”活动。我们邀请了南京高校素食联盟的同学和同仁医院的李主任为我们做了精彩的演讲。李主任食素20年,在素食方面有着丰富的经验与研究,通过他的分享,我们了解了素食的很多好处。食素不仅有利于身体健康,还对人的心灵有着莫大的安慰作用。素食不仅仅意味着健康养生,也意味着精神境界上的升华。
不止“美食厨星”有如此多的菜色,“素食文化节”最后的DIY活动也有这样的水果拼盘和烤面包。烤的面包尽管不是出自专业面包师之手,但也同样松软可口,更充满创意。
通过这次“美食厨星”和“素食文化节”活动,我们宣扬了东南大学的食文化,丰富了大家的课余生活,为因学校条件限制不能一展厨艺的同学提供大展身手的机会,提高大家对生活的热爱,为大家带来快乐的心情和对明天的美好憧憬与希望,身心都得到了放松与净化。我们也感受到同学们在本次活动中得到了很好的锻炼,不仅仅是制作菜肴的动手能力,也是解决问题的能力、沟通能力、创造力与想象力。总而言之,这是一次十分成功且有意义的活动。