第四届排球院系杯圆满落幕!
发布时间:2012-04-18

2012年4月16日由排球协会承办的东南大学第四届“院系杯”排球赛圆满落幕。此次比赛得到了学校领导、学团联以及各参赛学院的大力支持。在整个比赛过程中,参赛的十九支队伍纷纷发扬了“团结、进取、拼搏、向上”的精神,各院公平竞赛,奋力争先,赛出友谊,赛出风格,赛出了水平。全体裁判员严格遵守《裁判员守则》,认真履行工作职责,不辞劳苦,公正裁判。全体学生工作人员辛勤工作,乐于奉献,服务周到,为保证排球比赛的圆满成功作出了积极的贡献。对此,排球协会向你们表示衷心的感谢!

经过长达一个月的赛程(21场小组赛,12场淘汰赛,2场决赛),各院系奋勇拼搏,展现了东南大学的排球竞技水平。
        本次比赛结果如下:

冠军:电子学院

亚军:信息学院

季军:计软学院

第四名:经管学院

本次比赛总结如下

一、组织赛程工作

本届比赛有19支院系代表队参加,共分成6个小组,秉着公平公正的竞赛原则,本次比赛特设了4支种子队(往届的前四名),并分别分在ABCD四个组。采用组内循环,出线后交叉淘汰的原则。

二、赛前的准备工作

人员准备

经过一学期的锻炼,同时我们利用了很多课余的时间进行排球裁判员、记录员的培训,让他们能顺利地完成工作。

赛制设定

经过认真研究,征集了本协会内部部长级别以上的意见最终制定了最公平标准的赛制和赛程。

器材、场地准备

在开赛前一周,我们就球、记分牌等器材准备到位。并于开赛前两天,请体育老师进行了场地的维护和准备工作,使其达到比赛要求。

三、裁判方面

今年在裁判安排方面,第一裁判都是裁判组部长以上级别的或者在上一学期表现突出的新势力,这就提高了裁判员的整体水平,也为运动员公平竞争创造了良好的环境。第二裁判基本都是裁判组大一的新生成员,这就形成了一种以旧带新的局面,并且取的很好的效果;在位置表、记分表和比赛成绩记录表上都采用了国内通用的表格,使我们的联赛走向正规化.

四、宣传方面

今年的排球比赛得到了学校及系领导的高度重视,这使的我们在宣传方面有了资本,比赛双方激烈的对抗,裁判一丝不苟的执法,都被我们的镜头记录了下来.通过人人网,全校师生员工目睹了我们精彩的角逐.在学生宿舍的宣传栏里,在体育场上都有我们的海报,在最后的决赛前来观看比赛的观众有近百人。

五、活动中的问题

这届比赛,解决了上届“院系杯”在小组赛工作人员不足的问题,采用了工作人员考评制度。本次比赛的时间被放在了中午,这样解决了比赛节奏过快,参赛运动员休息不足,以及工作人员出勤的问题。这样便不会占用运动员的周末时间。
        同时,分成6各小组有利于赛程的调整和赛事的安排,也减轻了球队赛事的负担。
        但是本次比赛也暴露出了一些院系的问题,有些院系报名,抽签之后直接弃权,不参赛,导致各个小组之间组内的不平衡,给整个比赛流程的组织工作上带来了很大的麻烦。对于报名抽完签,在开赛之前没有向本协会提交申请的,我们将对该院系下次比赛的报名进行相对严格能力审核,方可允许参赛。

六、总述

总之,本次院系杯是目前为止影响力最大、竞技水平最高的一次。

体育活动不是简单的娱乐活动,它的意义不仅仅是有益于身心健康,而是贯彻落实中央体育工作会议精神的具体体现;同时也有利于增进友谊、消解矛盾,对于创造一种和谐的校园氛围,促进学校各项工作的顺利开展,起到积极的推动作用。
        本次院系杯排球赛既丰富了大学生的体育生活,增进了院系间,同学间的相互了解和相互友谊,又提高了各参赛队员的排球技能和战术水平,进一步推动了我校排球以及其他各项体育运动的普及与发展。同时也给活动可以我们排球协会一个认知自己完善自身的机会,相信排球协会一定会日趋完善,东大的排球氛围也一定会越来越好!