第五届“兰竹竞慧”传统文化知识竞赛成功举办
发布时间:2012-05-15
发布者:凤启龙
文章来源:团委
浏览次数:157

 

       

2012512,东南大学第五届“兰竹竞慧”传统文化知识竞赛初赛和决赛在九龙湖校区举行。本次活动由东南大学校团委主办,东南大学传统文化溯源社与第二课堂协会承办。

当天下午两点半,初赛在教7-104------7-108等五个教室同时开始。每个教室有两个主持人,比赛到下午四点钟结束。我们安排所有参赛选手到教7-103集合,工作人员向所有参赛选手发放纪念奖品。同时进行紧张的分数统计工作,然后宣布五个赛场的总分前六名的组进入决赛。待选手都离开后,我们也迅速转移阵地,赶到教3-204布置决赛现场。

晚上六点半决赛正式开始,主持人介绍了不辞劳苦赶来的两位评委老师,大家掌声欢迎。我们溯源社社员沈诗珺同学在比赛正式开始前为大家带来了一首古琴曲,让大家在音乐中感受古典和传统的魅力。接着比赛正式开始,本次决赛比以往形式更加丰富多样,文化元素更加多元,增强了比赛的可观赏性和趣味性。我们的决赛共分八个环节,分别是:先声夺人,迷径探幽,文艺溯源,画里乾坤,说文解字,梨园索引,吟诗作对,谁与争锋。“先声夺人”部分是13道必答题,“迷径探幽”则是猜谜。“文艺溯源”部分我们专门请来了汉服社同学现场舞剑,并解释了汉剑九式。还让大家现场辨识汉服穿着过程中出现的错误,并加入了相声元素,让参赛队伍模仿,这样的参赛选手互动增强了比赛的趣味性,现场气氛一下子活跃起来。“说文解字”是辨认字型字音,解释含义。“梨园索引”则是让大家听戏剧,辨别是哪一种戏剧。“吟诗作对”则是考察选手古典诗词和对联上的水平。最后一个环节“谁与争锋”,前面所有环节加在一起的总分前三名分别从三道论述题中选取其一,各参赛队伍分别论述,之后评委老师分别对各组的论述进行点评。精彩的点评让决赛的气氛达到了高潮。大家的掌声经久不息,这不是应付性的鼓掌,而是发自内心的认可与尊重。随着点评结束,各小组的最终成绩也尘埃落定。人文学院大二的三个男生获得了本届“兰竹竞慧”冠军。我们请老师为获奖队伍颁奖后又一起合影留念。

总体说来,本次活动取得了圆满成功,但我们会继续努力,力争把活动做的更好更精。