山农民工子弟学校爱心辅导体悟集锦NO.2
发布时间:2012-11-26

山农民工子弟学校爱心辅导体悟集锦NO.2

连大帅

本来,对于做家教这种事情是比较向往的,却又在莫名中有些小视之,毕竟以前帮过侄子辅导过!这个实际情况却让我有些HOLD 不住!

虽然只是去了两次,却给我留下了深刻的印象,特别是活泼的刘继樽,还有蛮成熟的叶知秋!

就是这样子,感觉很快就过去了,也没有从这次家教中感觉到什么劳累,除了几天的早起吧!说是这样,还是比较佩服梁赛的,举手投足之间还是很有老师范的。

对于短期支教的行为,我并不太赞同!我认为这基本上会成为干扰这些学生平常生活的节奏吧!但不可否认的是,这确实会产生短期效益。

唯一希望的就是能够在这些小孩子的脑袋里面存留下来一点我们的精神,一点我们的奋斗,和一点经历过我们认证过的好的习惯,这样子的家教,比把大百科教给他们都要管用!不仅是家教,老师,成人做的事情不就是这样子的,毕竟,孩子使我们的玉!希望与守护,在乎薪火相传!

沈刚

10月13日上午,东南大学唐仲英爱心社丁家桥分社在南京红山外来工子弟学校开展了首项爱心活动——红山爱心辅导。

红山的学生,是那么的可爱,十分懂事儿。我还在担心,是否能够和孩子很好的沟通。但是当我面对他们时,我却看见了我的小学时的模样,距离感一下子消失了。而小朋友们的积极性,也是很高的。他们总是出乎意料的积极配合,虽然很多时候也会调皮淘气,但他们很明白自己要干什么。所以我们又可以从他们身上学到些东西。

爱心激发出来的,我们总觉得应该尽可能的交给他们更多的东西,虽然很明白短时间他们可能消化不下。语文,我要教她养成良好的阅读习惯,纠正他们的读音、错别字,叫他们么做文章而不是刻板的按书本的要求写作文。数学,我们逐个例题辅导,紧接着每个例题我们出小题目给他们练习。我们尽量的基于课本但是要高于课本。

看见他们,总是会想到自己的小学时光。换言之,他们带着我们回到了童年,和他们接触中,慢慢的也变得更加开朗直率。看着他们的课本,总是那么亲切,小学的时光是那么美好。课本和我小学时用的课本,很多内容都是一样的。总有种时光易逝的感觉。因为对课本的熟悉,所以我教的语文也得心应手,也能根据每篇课文,拓展出相对应的知识。打开他们的眼界。

11月10日上午,我们是最后一次家教了。一个月的时间,转瞬即逝。永远记得最后一次家教,他们明显的显露出不舍,一会扯扯你这儿,一会和你聊聊这儿,比之前更加的健谈和好动。一个月,说长不长,说短不短。他们是外来工子女,生活条件也许不太好,但他们那颗渴望学习的心,是炽热的。他们的勤奋刻苦,我们真的看得见。

我不知道该怎么结尾,那就说句祝福吧。

愿红山的孩子们,活得精彩!愿我们唐仲英小丁分社这类爱心活动办得更好!

许锴

这个学期经人介绍加入了唐仲英爱心社,了解到红山家教活动,便报名参加了。虽然因为种种原因,我只去了一次,但我也收获颇多。

刚到那边时,心理一直担心自己不能和小朋友很好的相处,然而到了那边才发现这个担心是多余的,孩子们对我们还是比较尊敬的,他们比较听我们的话。

我教的是一个六年纪的小男孩,刚开始我们不熟悉,他有点放不开,后来就渐渐好了。我先将他作业不会的题目教他做会,主要是解题的方法。后来帮他默了几篇课文及英语单词。最后他和我说他的英文做的很差,因为在家里,他父母能在语文和数学上帮他,然而英语他们一点办法也没有。因此,每次英文作业都是很差的,没人帮他检查。我认为这不是单个人的问题,他们的父母应该都一样,受教育程度都不会很高,我们应该对孩子英语方面多下点功夫。这次活动我觉得有一点不足的是,高年级与低年级的孩子应该分开来教,毕竟低年级的孩子好动一些,而高年级的孩子会比较好学,这样每当低年级的孩子不受控制时会影响高年级的。

总的来说,这次的爱心家教活动队我影响很大,唯一的遗憾的我参加的次数过少。接下来我会积极参加各种类似的爱心志愿者活动的。

徐月红

为其五个星期的爱心家教活动给我带来了很多美好的回忆,和那些小孩子一起仿佛回到自己无忧无虑的童年,看着他们笑闹,看着他们认真演算那些方程算式,看着他们为了一个问题而争论不休,不禁心里暖暖的。好希望我们的家教能给他们带来温暖的回忆,实际的帮助。由于时间短,我们多是把时间放在疑难问题的解答上,从整体效果来看,希望下次可以在家教之前就分配好学生,提前了解学生的实际情况以及想学的科目,然后制定学习计划,更有计划和步骤的教导学生,效果会更好些。

韦月灵

当小孩子第一次叫我老师的时候,我心中充满了自豪与骄傲,我很高兴我能指导孩子们并把自己学来的知识教给孩子们了。这让我想起了我的老师,也想起了一句歌词:“长大后我就成了你”。

在家教中,我发现了,大些的孩子的自制力比小孩子的好。说我们在教低年级的孩子时必须认真和耐心。再者就是孩子从小养成良好的学习习惯对以后的成长是很重要的,所以我们在家教的过程中要及时的纠正他们的一些不良习惯。最后,我觉得我们的家教活动不一定只限制于学习,我们也可以组织孩子做们一些课外的活动,或者也可以跟孩子们开交流会,跟他们谈心。让他们快乐、健康的成长。