东南大学2012-2013年度新生杯辩论赛圆满落幕

发布者:凤启龙发布时间:2012-12-07浏览次数:1195

东南大学2012-2013年度新生杯辩论赛圆满落下帷幕
        2012年11月18日晚,辩论文化盛宴暨东南大学新生辩论赛决赛于教2-109举行。两支新生辩论队伍一路过五关斩六将,上演巅峰对决。决赛结束后,冠军队代表东南大学与南京大学新生辩论队进行了一场精彩绝伦的表演友谊赛。
        本届新生辩论赛决赛的辩题是创造和享受何者更幸福。会师决赛的队伍分别是正方仪器与科学工程学院和反方土木工程学院.创造和享受是我们人类发展史中十分重要的两个命题,人类因创造而脱离蒙昧,创造文明,也因为有了去享受我们所创造的文明而去继续创造,然而创造和享受到底何者会给我们带来更多的幸福感呢?
        开篇立论,正方提出了创造于我们这个社会的重要意义,人在创造时的自我实现,且提出了享受的弊端:是需要刺激的,同时享受也会造 成人的欲望膨胀;而反方的立论则是从享受的定义入手,他们承认某些低级的享受的存在,然而强调这些享受只是“享受”这个大概念中的一个小部分,还有许多正常的,能够让人产生幸福感的享受,同时他们提出了享受和创造是两个密不可分的概念来论证享受更加能够带给人幸福感。
        二辩的发言和三辩的盘问环节,正方着力于对“享受”的理解,他们认为享受容易走向低俗化、欲望化,而反方表示,享受是和创造紧密相连的,有着重要意义。正方三辩的盘问逻辑性很强,通过浅显的沉迷于网络的示例来说明单纯的享受容易让人堕落沉迷;她的逻辑清晰丝丝入扣,赢得了评委和观众的认可,也让她成为了今天的最佳辩手。
       自由辩论将比赛推向了高潮,正方四辩举出了照相机镜头的例子,来质疑反方提出的必要的(指享受)是否就一定重要。反方则坚持认为享受就是创造的目的,为了享受的幸福才需要进行创造。最后的总结陈词,双方四辩的发言境界都着实不俗,将辩题思考升华至整个社会的价值导向。
       人文学院党委书记、博士生导师陈爱华教授针对决赛做出详细点评。除评价了这次比赛的辩手的表现以外,陈教授还深刻揭示了这个辩题的意义:希望我们的大学生能够会享受,更加能够创造和吃苦,越吃苦,越享受。她的话发人深思,带着全场比赛走向了最高潮。最终,比赛结果揭晓,反方土木工程学院折桂,捧得了本届新生赛的冠军奖杯。
新生辩论赛决赛结束15分钟以后,冠军队土木工程学院与南京大学新生辩论代表队的友谊赛马上开始,辩题是挫折和失败更能让人走向成功。南京大学新生辩论队的同学,语言犀利,伶牙俐齿,在场观众为之深深折服。而土木工程学院的辩手们在经历了前一场艰苦卓绝的比赛后斗志未曾消减,仍然进行了有效的反击,展现了冠军队伍的风采。
        友谊赛后,陈爱华老师为新生辩论赛的冠军队和最佳辩手颁奖,也与南大新生辩论队的同学们和辩论协会的工作人员们亲切合影。至此,东南大学2012-2013年度新生辩论赛圆满落下帷幕。
    “江南新才俊,雄辩驭九龙”,赛事落幕,然思辩不止,兴东大人文之气,任重而道远。