导航

东南大学青少年红十字会“爱心月”第六弹——走访抗战老兵活动宣讲会成功举办

发布者:凤启龙发布时间:2012-12-24浏览次数:507

2012年11月25日下午两点半,东南大学青少年红十字会在教三305举行了关爱抗战老兵活动宣讲会。会长詹梦醒、副会长赵斯楠、会长助理杨帆、办公室主任杨珊参与了此次活动。南京1213志愿者同盟志愿者作为主讲人,多个班级团支部参与了此次宣讲会。

本次活动由唐仲英爱心社野诗琪同学播放的视频作为开场,她像我们介绍了此次活动的背景以及许多关于抗战老兵的知识。2012年,中国人民抗日战争胜利已经整整67周年。当年的中国抗日远征军,就是在滇、缅、印战场上顽强抗击日本侵略军的一支军队,他们用生命和鲜血把日本侵略者逐出了国门,在中国人民抗日战争史上书写了极为悲壮的一笔。

之后,南京1213志愿者同盟的志愿者大哥给我们讲述了关于他们走访老兵的相关情况:我们得知在中国的很多地方都存在着当年的抗战老兵,然而他们的生活条件却是十分艰苦!许多老人连基本的生活用品都不齐全,他们的愿望甚至就是得到一床棉被……然而许多老人却不为人所知,他们缺少的不仅仅是大家的尊重,而是一种认可!活动中,许多团支部表示愿意讲这个活动作为自己班级的团日活动,愿意加入活动中来,给老人们送去温暖个关爱。

一直到下午五点,活动才在大家的提问中结束。很多同学现场报名愿意作为志愿者参与活动中来,本次宣讲会圆满完成。67年过去了,我们不该忘记这份沉重的国家记忆,当年叱咤在滇西抗日战场的远征军老兵们大多数人已经辞世,现还健在的已经是耄耋老人,他们是不应被忘记的民族英雄,他们应该得到尊重和关爱;他们誓死不当亡国奴的民族自尊品格,万众一心、共赴国难的民族团结意识,不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概,应该得到继承和发扬 。这次宣讲会的成功为日后活动的展开奠定了良好的基础,希望今后的活动能够取得更完美的结果!更多弘扬红会的“人道、博爱、奉献”的精神!是一次非常有意义的志愿者服务,通过这次活动,同学们增进了友谊,提高了与孩子相处的能力,也令自己的爱传播的更远。虽然以后我们可能没有机会像现在一样去婷婷,但是关爱聋童的活动会一直进行下去。更多弘扬红会人道、博爱、奉献的精神。