第十届南天联天文知识竞赛活动报告

第十届南天联天文知识竞赛活动报告

一、
活动目的

本次活动是南京高校天文联合会主办的天文知识竞赛,到现在已经连续举办十届。参赛队伍由南京市各高校天文爱好者组成。本次活动我们学校的参赛队伍由东南大学天文协会的张松、关昆、燕鹏飞组成。本次活动承办院校为南京市工程学院。

二、
活动经过

上午九点半,各个院校的参赛队伍齐聚位于江宁大学城的南京市工程学院。本次参加活动的共有十一支参赛队伍。上午十点活动准时开始。活动的第一个环节是天文知识竞赛初赛,由各个学校代表队选手在一个半小时内完成一份试卷,晋级的队伍参加复赛。。。。。。。。。。。。

东南大学代表队由会长派出三个人参加,他们在天文学这方面还不错,遂来代表东南大学.

在第一轮比赛中,我们不幸得了70分,名列第五,与晋级仅仅一名之差,十分遗憾,会长找到那个试题,看了之后表示自己能得95分,可惜会长没参加,十分遗憾.

然后是抢答,东南大学已经淘汰,只有前四能参加.那些问题十分困难,上面的四个代表队不时失分,台下会长告诉我们答案是什么,当随后公布答案,会长几乎是全部正确,大家对会长膜拜不已.会长说你们要好好看书,天文学的书籍多多益善,我看了数百万字了才能有这样的水平.你们看书太少.然后为我们推荐了一些书籍.

活动结束后,王思潮老师上台做了简短的总结发言,他对大家热爱天文学感到高兴,鼓励大家继续努力。下午四点半,活动结束。

三、
活动总结

这次活动我们失利了.主要原因就是会长没参加.但是更主要原因是大家的水平不够高,虽然在15个学校中名列第五已经不错,但是我们作为南京第二高校,有能力取得更好成绩.我们的教训就是要努力看书,不能轻敌.其他学校都在努力,