新生活动之——走进南京
发布时间:2013-11-18

金陵多古迹,中山陵,明孝陵,总统府,南京大屠杀遇难同胞纪念馆,令人深思;乌衣巷,夫子庙,栖霞寺,令人驻足;玄武湖,鸡鸣寺,紫金山等自然风貌,又让人流连。

南京多美食,盐水鸭和鸭血粉丝,也早已享誉国内。什锦豆腐涝,牛肉锅贴,如意回卤干也颇负盛名。

还有云锦,雨花石等也早已成为城市的名片。

11月1日,我们行走南京,认知南京,感受南京,品味南京,读懂南京。

这次活动分为:趣味答题活动和风景长廊活动。在活动开始之前,我们会通过网络以及书籍等资源收集一些有关南京名俗、名胜、饮食、文化等方面的题目,制成卡片形式。每位参加的同学都可以选择三道题目进行回答,根据答题情况,答对两道或三道会送出纪念品。而风景长廊这个活动中,我们会选择出十处南京极具特色的景区或建筑,然后每个景区付以图片和简单文字介绍,并制成海报,竖成走廊。在行至长廊之时,每位同学都会获得一张便签,他/她可以将名字写在便签上,然后将便签贴在自己最喜欢或者最向往的风景区的海报之上。

这次活动的意义主要有:

一、宣传南京历史。让大家更深地了解南京,体会几千年来南京所经历的王朝更迭,以及在饱受创伤后的重振雄风。二、南京生活的小指南。此次活动为东大学子,尤其是新生提供了如何玩遍南京,食遍南京的些许建议,为他们解决一些初来南京而带来的迷惑。三、让大家真正意义接受南京作为第二故乡。大学生活或许早已开始,选择了南京这座城市,未来几年便要在这里度过,我们希望大家不要在毕业之后还对南京这座城市一片陌生。

另外,本次第二课堂所主办的“行走南京”活动,希望为东大学生打开一个了解南京的窗口,金陵的魅力不应是停留纸面的呆板,我们真正希望,通过我们的介绍,大家可以在大学几年了,走出校园,用自己的脚步丈量这份魅力,一味的窝在学校,将会失去很多乐趣。

我们的海报出炉啦 同学们在了解南京的历史和现在同学们若有所思——雨花石怎么会在六合区产的呢?不应该是雨花台区吗?