宋浩川:非典型工科男的自我修养
发布时间:2017-09-18
发布者:唐瑭
文章来源:团委
浏览次数:619


  宋浩川,永远在路上。



  他,东南大学2017届最具影响力毕业生,信息学院和学校团委的“御用”主持人,人称“东大第一男主持”



  他,曾获国家奖学金东南大学校长奖学金正保教育基金会一等奖学金美国大学生交叉学科建模竞赛二等奖、“创青春”江苏省大学生创业大赛银奖,SRTP学分 27.7,是当之无愧的竞赛达人



  他,一作发表两篇EI检索论文,现任杂志IEEE JETCAS独立审稿人、IEEE顶级会议DSP 2017独立审稿人,并在去年9月获得免试资格进入移动通信国家重点实验室攻读博士学位,师从IEEE Fellow、**学者、实验室主任尤肖虎教授。


他,就是宋浩川



  采访宋浩川学长时,他刚刚结束了课题组的面试选拔,偶尔和同行的申怡飞打趣几句,颇有几分少年感;已然是成熟稳重的谈吐,伴以主持人特有的沉稳声线,又是一番青年人的意气风发。话题自然也是从宋浩川学长“御用”主持人的身份谈起。


1.浅溪初探,别有风景在舞台


“主持这件事情似乎一直和我有着不小的缘分。”说到主持,宋浩川学长十分健谈。从军训期间第一次担任学校的主持人到之后三年间,他参与主持了学校中数十场学术、文体活动。跨年演唱会,老院士访谈,新年音乐会都有他的身影。


当然主持也不只是聚光灯下的光鲜亮丽。“主持其实是一件非常花时间的事,今年跨年演唱会,前期的准备工作不说,进馆彩排就持续了五天,基本上每天除了睡觉,都得在体育馆里待着。”反复的彩排演练,才能在舞台上灵活自如,正如人生,只有在上台前做好充足的准备,在台上才能展现最完美的自己。“去年四月,为了采访两位老院士,我们在正式的访问之前专程拜访了张乃通院士,就访谈内容聊了整整一个下午。”正式访谈中提及的问题,可能并不及准备内容的十分之一,而正是多出的那九分,得以让宋浩川学长在舞台上游刃有余。


“主持带给我的,有信心,成就感,对表达能力的锻炼,更多的还是一种态度,凡事要做最细致的准备,尽最大的努力,这是我的主持秘诀,也是主持经历中我收获的最大的财富。”


2.静水流深,学海无涯苦作舟


今年大四的宋浩川,已然可以为大学生涯交上一张漂亮的成绩单,然而,大一的时候,他的成绩其实并不理想。“刚进大学的时候,一方面在学生活动上花费了大量时间,另一方面也不知道自己想要什么,没有对未来的规划,得过且过,浑浑噩噩。”大一的时候成绩落后到年级一百多名,在被问及是什么让他“一下子就幡然醒悟”时,宋浩川幽默地回答:“可能是不希望毕业以后大家说起我时,就只是 ‘啊,那个主持的’吧。”轻松的语气,好像那个在低谷里氐惆,在迷茫中奋起的人并不是他,或许痛苦的岁月总是在回忆里变得充实幸福。


“大一时候成绩落后,到了大二,突然发现自己在这个学校里成了一个可有可无的存在,所有的评奖评优都和我无关,每天的日子就是吃饭睡觉,甚至作为一个学生,连学习都不在我的把握之内了。”巨大的心理落差对宋浩川的确是一次不小的触动,“大二大三两年,我一直在追赶,努力用后两年的付出来弥补第一年的‘损失’。然而由于第一学年的成绩实在太拖后腿,进入大三,我的P值排名仍然悬在60名的位置,距离保研线还有不小的距离。”

欠下的债,熬夜来还。大二大三的时候,宋浩川基本上每天都要在自习室学习到十一点半,“晚上为了多上一会儿自习,基本摸清了哪间教室关门最晚。”他的寒暑假也基本投在了学习上。“我大二那年暑假三个礼拜数模培训,三个礼拜做老师的科研任务。大三那年寒假数模就花了一周,在家过了个年待了半个月又提前回来做挑战杯。”


我们口中的天才学霸,并不是轻而易举就达到了旁人无法企及的高度,没有谁永远一帆风顺,天才之才不过是奋进者坚韧前行的脚步。 


“从冬天到夏天,我无数次的看到过深夜寂静无人的九龙湖的模样,但我始终坚信,‘看到的日出多了,总会有回报的。’


功夫不负有心人,大三结束时,宋浩川的成绩终于进入了年级前10%的行列。同时因为有着丰富的科研和项目经历,向尤肖虎教授自荐成功,直接攻读博士学位。



3.点滴积累,科研路上厚积薄发


经过大一的低谷之后,宋浩川的学霸之路,似乎是终于走上了正轨。虽然失去大一一年的宝贵时间,但在人生的马拉松中,永远没有“晚了”一说。


“大二下学期我进入张川老师课题组,一开始的量子力学材料和大量英文论文打了我一个措手不及,于是我下劲钻研,总算没被老师从课题‘吓跑’。”


“大三上学期课业繁重,但是论文进度不能耽搁,我每天下午在图书馆的时间一定是拿来写论文的。因为排版格式比较复杂,论文通常不是用Word完成,而是采用专用工具Latex进行写作,为了在文中生成一个格式漂亮的表格,往往要翻书、谷歌,花上比Excel多十倍的时间还不一定能达到自己的预期结果。”


“好在功夫不负有心人,论文的文字初稿总算在预定时间之内完成。”

2016年的寒假,宋浩川和两名队友一起参加了美国大学生数学建模竞赛,回想起当时的经历,宋浩川十分感慨。“比赛的最后两天,我们三个人两天两夜坚守在金智楼机房,连续50多个小时没有合眼,饿了就叫个外卖,困了就开窗吹吹携裹着雪花的冷风,更别提洗澡这种“奢侈”的事情。”凭着这股拼劲,他们硬是用Latex编辑出了一份漂亮的全英文论文,最终获得了二等奖。


2016年上半年一开学,宋浩川马上又投入到了“创青春”全国大学生创业大赛当中去。由于之前没有参加商业竞赛的经验,他几乎每个周末都要从江宁区跑到栖霞区的创业公司向CEO校友冯宏星汇报进度,请教不足。整个团队通力合作,历经近一个月,前后修改过不下十版,完成《海善达运营报告与发展规划》,共计182页,通篇达6万字,在策划书评审中获得了全省第二的好成绩。“在这之后的一个月里,我们为了准备5月底的正式比赛,答辩讲稿反复修改,配合不同的时间限制做出了不下4个版本;为了让展示效果更好,PPT更是一张图一个字的细致探究;最终获得了江苏省银奖的好成绩。”




  现在已经保送直博的宋浩川,仍然没有放松自己,凭借着坚实的基础和勤奋刻苦的品质,他在科研中崭露头角。大三上,他受邀参加了日本早稻田大学举办的ISIPS2016研讨会,并获得最佳论文奖。赴日归来后不久,便投稿业内的顶级会议ISCAS2017,并被录取。刚刚过去的五月里,他受邀赴美参会并做论文展示,受到CAS知名教授、IEEE Fellow Keshab K.Parhi的好评(见ISCAS)。因为在信道编码领域工作出色, 2017年3月受邀成为IEEE Transaction JETCAS杂志的审稿人,5月受邀担任IEEE DSP 2017独立审稿人



赴美归来后他作为学生代表,在东南大学115周年校庆大会上发言,字里行间透露着对母校的热爱及对四年大学生活的自信与从容


“**学者奖励计划”特聘教授、博士生导师尤肖虎教授评价道:

宋浩川同学有着刻苦钻研的精神和勤奋上进的态度,无论在科研领域还是学生工作、校园活动场合都有着极佳的表现,在各类学术竞赛中也有着出色的发挥。


舞台上妙语连珠,实验室里冥思苦想,国际会议上谈笑风生,宋浩川用热爱,用刻苦,用专注,大笔书写着一个非典型工科男的自我修养,一位东大学子的别样人生