蒋烨琳的支教故事:萤火微光,点亮梦想!
发布时间:2017-09-18
发布者:唐瑭
文章来源:团委
浏览次数:786


  蒋烨琳,东南大学人文学院研究生一年级学生。5月4日下午,东南大学纪念建团95周年暨2017年五四表彰大会在九龙湖校区举行。在分享交流环节,东南大学第十七届研究生支教团成员、2016年江苏省优秀青年志愿者蒋烨琳作题为《萤火微光  点亮梦想》的分享,讲述了自己和伙伴们的支教故事,在现场引起强烈反响。今天,小编就给大家讲一讲蒋烨琳的故事。


1.为什么选择支教?


  本科四年,蒋烨琳抓住每一次可以成为志愿者的机会,从亚青会到青奥会,她在志愿者的舞台上挥洒汗水,也学会了志愿奉献。


  但在她心里,还有一个梦想,就是成为一名支教老师。于是在毕业之际,她毅然放弃了直接保研,选择加入东南大学研究生支教团。


2.做71个孩子的班主任

  蒋烨琳支教的地点是江西省共青城市。60年前,98名上海知青放弃优越的生活环境,来到这里开荒新城。共青精神就是志愿奉献的精神,这股力量,也时刻激励着来到这里的支教老师。


她所在的支教小学是西湖小学,而伴随她一年的是一年级5班。


大家一定觉得,大学毕业的本科生教一年级,绝对不在话下。蒋烨琳也以为这一年将会是白雪公主与七个小矮人的故事,但现实却是大灰狼与71个小捣蛋。


好不容易整顿好课堂纪律,蒋烨琳又遇到了很多问题:这里的教育是大班制教学,学生学前教育差,基础落后,学习习惯差。


当地老师说:“一年级嘛,又不考核,你那么拼干嘛?”但是面对这些问题,看到小朋友们天真的脸蛋和信任满满的眼神,蒋烨琳开始思考作为支教老师的意义。


是随波逐流?还是做好孩子们人生中的启蒙老师?她毫不犹豫地选择了后者。


蒋烨琳开始教孩子们每天背诵一首古诗,开展古诗比赛,尹可馨,每次课前都会兴冲冲地跑来问她,“蒋老师,今天又要学哪一首古诗呀?”一年下来,她已经记熟了近百首古诗。


她坚持给每个孩子的作业本写生字范例,帮助他们纠正不良的写字习惯,还展示优秀作品鼓励孩子们把字写端正。


为了鼓励孩子们多阅读,在班里形成良好的读书氛围,她通过朋友们帮助募得两百多本新书,建立了一(5)班“漫天星光”图书角。一年过去后,当她看到借书登记册上满满的借书记录,心里洋溢着欣慰与骄傲。


蒋烨琳还跟孩子们讲南京,讲东南大学,给他们看《我爱你,东南》的视频,后来,当有家长告诉我,孩子把自己的理想大学从清华北大改成东南大学时,她感受到了孩子们对我的深深爱意。


3.课堂外的公益活动


东南大学研究生支教团与西湖小学已合作7年,除了担任主课老师,支教团还开展各类爱心公益活动。


“集善之家”是支教老师们为西湖小学留守儿童开办的长期志愿品牌活动,蒋烨琳这一届是第5年。江西阳光成长中心,是一所孤儿院,支教团的老师们坚持每周末来给孩子们做功课辅导已经有4年了。“爱在共青城”支教回访系列活动也已经第3年。


还有 “希望班”揭牌及捐助活动,蒋烨琳深深地记得去家访时那些破旧不堪的房子,小朋友不安又不知所措的眼神,家长们深埋着脑袋的无奈,那样的画面,永远烙印在她脑海里。


这是她第一次真实地感受到,当我们享受着最优质教育资源的时候,真的有孩子因为贫穷而辍学。原来,这就是现实中国最真实的样子。


4.支教,是真情怀


慢慢地,很多第一次变成了最后一次,最后一次站在讲台给孩子们讲有趣的故事,最后一次和孩子们肆无忌惮地欢笑,最后一次给孩子们准备礼物,最后一次和孩子们合影,最后一次站在学校门口跟孩子们说再见,最后一次做那些像往常一样的事情。


有人问蒋烨琳:支教,到底是伪理想还是真情怀?


她说,“在当初选择支教的时候,我是这样想的,如果在可以选择的时候不去支教,我一辈子都会后悔的。我希望生命中可以有一年一心一意做好这一件事情。”


当看到小朋友们学会横竖撇捺,把字写得越来越好,当看到小朋友们下课了还会坐在座位上看课外书,当看到小朋友们争相比赛背诵《唐诗三百首》,这样的支教怎么会是伪理想?


当听到口齿不清的小朋友们大声唱着《我爱你东南》,当听到小朋友们舍不得的声声呼唤,当听到小朋友们说要考东南大学,要为国争光,这样的支教为什么不是真情怀?


当我们面对支教地的现状不放弃自己的努力,当我们把爱心公益事业代代相传,当我们在离别的时候热泪盈眶,这样的支教怎么会是伪理想?


当听到当地老师对往届支教队员们的连连夸赞,当看到回访的前辈们被孩子们团团围住,当听到所有支教队员都把这一年作为人生中最宝贵的财富,这样的支教为什么不是真情怀!



孩子们作文里的“蒋烨琳老师”


尹可馨2015年9月1日是个很特别的日子,我成为了一名一年级的小学生。我的语文老师是来自东南大学的一名支教老师,她的名字叫蒋烨琳。她梳着马尾辫,戴着一副眼镜,像一位非常有学问的大姐姐。她性格特别温和,总是耐心的和我们讲道理。学习上,她总是给表现好的同学发奖励,我也得到过很多奖品哦,有巧克力、尺子、笔……


对于学习成绩落后的同学,她会耐心的去辅导他们。她为了让我们学到更多的知识,她买了两个书柜放在教室里,里面有很多东南大学的哥哥姐姐们寄来的各种各样的书。每到一个节日她都会送每一个小朋友礼物。可是我们每次上课和考试都不认真。现在想想真有点后悔,辜负了蒋老师的一片苦心。蒋老师,对不起!我们以后一定认真听讲,好好学习。蒋老师,我已经学会唱《我爱你,东南》这首歌了,改天我唱给你听好吗?


不知不觉蒋老师就要离开我们了,在她的爱护和教育下,我们学到了很多知识,也懂得了很多道理。我一定要好好学习,长大后做一名像蒋老师一样的好老师。蒋老师,我太喜欢你了,记得要常回来看我们呦!


  

崔文卿:蒋烨琳是我们一(5)班的语文老师,妈妈说她是一名支教老师,我问妈妈:“什么是支教老师?”妈妈回答我说:“支教老师就是有爱心的人到缺乏老师的学校教导学生,支援教育。”


蒋老师对我们可负责了!第一个学期的时候她为了让我们的字写得更好,每天都在我们的写字本上打样让我们照着写。她为了让我们学到更多的东西,教我们查字典,要求我们认识很多字,也会写很多的字,还教我们很多古诗词(我都会背60多首古诗了呢)。为此她每天都工作到深夜。蒋老师还在教室里成立了一个读书角,让我们学习到了很多的课外知识。


蒋老师可好了,每次过节她都会给全班同学买礼物,谁表现好也会发奖品。她可用的都是自己的钱噢,我们大家都很喜欢她。


妈妈总说蒋老师是个很阳光的女孩。我也不懂阳光女孩是什么意思,但是我想如果蒋老师离开了,我们会永远都记得她的!


5.前路在东南大学支教团


东南大学研究生支教团自2002年组建以来,从3人到22人,从东南到西北。15届,189名支教团成员,用一年不长的时间,做了一件生命中最难忘的事情。


15年内蒙古准格尔旗,9年江西省共青城市,5年云南南华,还有陕西延安、贵州平坝、甘肃天水、新疆石河子……


讲不完的感人故事,数不清的杰出代表,支教前辈们用一年的光阴书写着青春赞歌和人生情怀,鼓励着后辈们为支教这一份伟大的事业而不断努力。


鲁迅先生也说过:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。


有一分热,发一分光。就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。” 心怀梦想的青年人,让我们去照亮世界的角落,让我们去温暖寒冷的人们。


青春,要有梦想,奉献青春,就是要把梦想付诸于行动,不必等待,从一点一滴的小事做起,去看看现实的中国社会,肩负起青年人对于国家民族和社会的责任!