专访叶菁:我在东大七年不痒
发布时间:2017-09-19
发布者:唐瑭
文章来源:团委
浏览次数:1240

说到一名文科生为何当初选择东南大学,叶菁坦率地说:“当时对东南大学认识不多,只是对南京这座古城有着一种执着的迷恋,选择了一座城,选择了一个学校,却没想到这一下就到了第八个年头。”


然而在工科见长的学校里,这名文科生却过出了她不一样的斑斓青春。她笑笑说,“其实我喜欢这种环境,让我不同于仅醉心诗词歌赋的浪漫文科生,却成为具有多元学科融合视野的非典型文科生。东南大学这种宽口径培养的模式让我认识不同专业的同学,让我更好地体悟自然科学和社会科学间的奥秘,更好地反思自己所学。”


本科时,她和建筑学院、交通学院的同学合作完成了三年两届“挑战杯”项目,主题从《城市快速路高架建设与公民权益空间化实现途径探究》到《以生态化立体交通建设打造美丽南京》,都是跨学科的学术研究,先后获得“挑战杯”校赛特等奖、省赛二等奖等荣誉。


“挑战杯”是叶菁走向学术道路的重要引导者。两届挑战杯的经历让她既锻炼了学术也提升了毅力。大四那年备战省赛时,三个月的时间,团队通力合作,呈现一份五万字的报告。那段时间,她的生活里每天都有四五个小时被“挑战杯”占据。团队分隔两个校区,克服重重困难。最终获得省赛二等奖。虽然止步国赛前,但“挑战杯”的经历让她成长。


除了参加挑战杯,本科期间她还参加了1项基教项目、2项国家级SRTP、三项校级SRTP,一项江苏省社科项目、一项教育部社科项目;发表论文三篇;参加校学术报告会获得十佳报告;参加2013年绍兴“鲁迅与越文化论坛”并获得优秀论文二等奖;SRTP学分总共29.6。


除此之外,她还在本科时担任人文学院团委副书记、新闻社副社长、英语协会副会长、团支书等职务,筹办了很多大型活动。凭借大学三年的努力,她于2012年获得宝钢优秀学生奖,是近五年来人文学院唯一获此荣誉的学生。


现在研二的她,继续在中文系学习,主攻现当代文学。研究生期间在省级期刊以上发表学术论文2篇,参加学术会议1次,并刚刚获评2016年研究生国家奖学金。


本科毕业时,原本可以直接保研的叶菁却选择了去做流动助教,用另一种身份去爱东大,去爱南京。

她在建筑学院担任13级辅导员、团委副书记,每天清晨到拥有80余年历史的中大院里上班,踩着吱呀的木地板走廊到办公室里,呼吸间都是整个学府传递出来的醇厚气息。

2015年,她回到九龙湖,在校团委担任实践部兼志工部部长,同时也是支教协会和青协的指导老师,组织全校学生的社会实践和志愿公益活动。忙碌的学习和工作塞满了生活,经常上课到11点半,匆匆扒两口饭,就骑车到大活工作,然后披星戴月结束一天的工作。


她说:“每天穿越九龙湖的东西两侧,看图书馆前的大草坪荣枯变化,感觉时间过的很快,很忙碌但得到历练。团委其他老师们的热情指导和帮助,团委实践部的孩子们的踏实肯干和积极配合都让我感到温暖。”在团委近两年的时间,叶菁当过科学营、大骨班的班主任和班主任的二次方,和学生们一起参加志交会,一起筹备社会实践活动。和学生们、同事们一起为学校荣誉而奋斗。


繁忙的学习和工作占据了她大部分生活,但是叶菁还会努力挤出时间去做自己喜欢的事。


她开玩笑地说,“如果有了男朋友,想要他送我一套商务印书馆的汉译名著全集近400本书就满足了哈哈。”她保持了每天至少阅读一小时的习惯,到今天,2016年已读书32本。她把每本读书心得在朋友圈里分享,她也喜欢将书作为礼物送给学生。在充满美食和娱乐的朋友圈里看到她坚持打卡读书,如一股清流。

她还有一个癖好就是爱买书囤书,宿舍和家里已经堆满了书,她说:“比起电子书,更喜欢纸质书的质感,而只有实在的翻过书页,才能更有写书不易须珍惜的感觉。”


她看了500余部电影,多是冷门佳片。也总喜欢写写影评,而她说这些都对她学术能力的提升和人文内涵的塑造有着很重要的作用。

安静读书是叶菁的爱好,而球场上挥洒汗水同样是她的特长。月光球场、夏日球场都曾有过她的身影。她所在的小学到中学班级里都有称霸全校的女子篮球队,她是一名出色的前锋。到了大学,加入了校女子篮球队,和队友们一起征战,获得了第二届江宁大学城女篮第二名;第十七届省运会女篮第三名。她所在的人文学院女篮更是在2012年获得院系杯冠军。


而谈到希望未来能找到什么样的人做男朋友,叶菁想了想说:“希望能够找到一个可以在未来路上相互搀扶、共担风雨的男生,可以包容自己,可以在未来一起去流浪。”