2019年度“东南大学青年五四奖章”入围个人(集体)公示
发布时间:2020-04-27
发布者:王婧菲
文章来源:团委
浏览次数:729

各校区、各学院团委:

“东南大学青年五四奖章”是我校青年的最高荣誉,表彰在岗位上不断探索,勇于追求的青年教师和学生。2020年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国广大青年在各行业、各领域履职尽责、团结奋斗,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,积极投身防控工作一线,全力维护人民群众生命健康安全,其中不乏东南大学青年教师和学子的身影。他们在抗击新冠肺炎的战“疫”中尽己所能、默默奉献,向社会展现了东大青年的精神品质和价值追求。

共青团东南大学委员会对候选个人(集体)有关材料进行了非集中实名评审。根据评选表彰办法,经评委实名投票并公开计票,教师组共产生8名“东南大学青年五四奖章”入围个人,加授2名东南大学附属中大医院医护人员为“东南大学青年五四奖章”入围个人,学生组产生4名“东南大学青年五四奖章”入围个人,加授2个“东南大学青年五四奖章”入围集体。经校团委审定,现对入围个人(集体)进行公示。

如对公示的个人(集体)持有异议,请于202052日前向校团委组织部实名反馈。

联系人:王婧菲

  电话:(02552090185

  电子信箱:seuorg@163.com

  

“东南大学青年五四奖章”入围个人(教师组)

1殷铭,男,198309月生,中共党员,博士研究生,担任东南大学建筑学院城乡规划系党支部宣传委员、城乡规划系副系主任等职务,担任中国城市规划学会标准化委员会秘书长。

2、陈震,男,19812月出生,中共党员,博士学位。现任东南大学机械学院教授,博士生导师,副院长。

3、马慧锋,男,198112月生,中共党员,现任东南大学信息科学与工程学院教授、博士生导师。

4、蔡建国,男,19848月生,中共党员,博士,教授,博士生导师,现为国家预应力工程技术研究中心副主任。

5、贺龙兵, 男,19829月生,中共党员,博士,现任东南大学电子科学与工程学院、微电子学院副院长。2011年至今,在东南大学电子、微电子学院工作。

6、陶立,男,19824月生,中共党员,博士研究生,现任东南大学材料学院教授、博导、副院长。

7、顾伟,男,19815月生,中共党员,教授,博士生导师,IET Fellow。现担任电气工程学院副院长、分布式发电与主动配电网研究所所长、中国仿真学会电力系统仿真专业委员会副主任、IEEE PES能源互联网运行与控制分委会和配电网与分布式电源分委会副主席等职务。

8、刘启川,男,19823月生,中共党员,东南大学法学院副教授(破格晋升),法学博士,硕士生导师。担任学生工作助理。兼任南京市人大常委会立法专家、南京市城市治理委员会专家委员、江苏省行政法学研究会理事等10余项社会职务。

  

“东南大学青年五四奖章”入围个人(加授)

1、莫敏,男,198110月生,中共党员,博士研究生,东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师,担任第三批江苏援湖北医疗队医疗副组长,临时党支部委员、纪检委员,江苏省国家紧急医学救援队成员,曾参与2019无锡鹅湖小吃店爆炸救援。武汉抗疫救援中积极发挥学科优势,展现中大重症实力。

2、李晓青,女,39岁,中共党员,副主任护师,东南大学附属中大医院重症医学科护士长,江苏省首批危重症专科护士,江苏省危重症专科护士培训导师,中国病理生理危重病学会护理学组委员,南京医学会重症医学分会护理学组副组长。第一批江苏省援黄石医疗队队员、援黄石市中医医院重症护理组组长,挂任鄂东医疗集团黄石市中医医院重症医学科业务护士长。多次获得医院“行风先进个人”、“敬业奖”,多次被医院评为优秀护士、优秀护士长及优秀共产党员,多次荣获省内外、院内外重症护理专业竞赛奖项。

  

“东南大学青年五四奖章”入围个人(学生组)

1、陈正豪,男,2001213日生,共青团员,东南大学能源与环境学院能源与环境学院能源与动力专业本科在读,他积极参与团内工作,于2018下半学年期间担任能源与环境学院03A181团支部宣传委员,负责团内推送的制作排版。同时他也热衷于参加学生工作,现在也是校学生会新媒体中心的一员,负责相关公众号的日常运营,除此之外他更是能源与环境学院科技协会项目中心的副部长,负责项目中心日常事务的管理,牵头策划举办了多次科协素拓,全体大会。

2、张钒,男,199403月生,中共党员,硕士研究生,曾担任东南大学研究生会主席,东南大学经济管理学院团委副书记兼2016级本科生辅导员等职务。

3、熊昱安,男,汉族,19988月出生,中共党员,东南大学化学化工学院2016级学生。以第一作者和共同一作发表2SCI论文、1EI论文;以第一发明人和第三人发明人申请国家发明专利2项;曾获得宝钢教育基金优秀学生奖、国家奖学金、大连化物所奖学金、正保教育奖学金;第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、中国化学会第十届无机化学学术会议优秀墙报奖等荣誉;被授予校三好学生、优秀团员、校级社会实践一等优秀队员等称号。

4、蒋心造,男,19962月生,中共党员,东南大学网络空间安全学院2019级硕士研究生,东南大学第二十届西部计划研究生支教团内蒙分队成员,现任网络空间安全学院团委副书记(兼职)、东南大学网络空间安全学院研究生会副主席。

  

“东南大学青年五四奖章”入围集体

1、东南大学人文学院至善政青年团支部,其依托秉文书院,通过“亲亲”-“亲民”-“亲天下”的渐进体验式教育,培养青年群体的家国情怀和责任担当。支部依托人文学院院长王珏教授领衔的国家社科基金重大项目“改革开放40年中国伦理道德数据库建设研究”,开展“民众信仰变迁口述史”、“家庭生活口述史”、“新冠肺炎重大伦理事件数据库”等社会调研,组建“烈青春”、“雨花寻”等精品社会实践团队,举办秉文大讲堂、秉文新生研讨论坛、秉文学习经验交流会等学术活动,与校院级各类学生组织和社团合作,协助组织举办“雅颂耀中华”中华赞经典诵读大赛、“斑斓纪”迎新晚会、“惜别文苑闻别夕”毕业生晚会等文化活动,彰显文科特色,贡献青春才智,培养爱国情怀,促进全面发展。

2、东南大学公共卫生学院援江苏省疾控中心志愿服务分队,根据疫情防控的需求,东南大学公共卫生学院前后共派出五批志愿者赴江苏省疾病预防控制中心,分别在疫苗临床评价所、综合业务管理办公室、急性传染病防治所、来苏返苏人员健康状况申报系统工作组及苏康码服务组开展工作,为新冠肺炎的防控提供不同的服务与支持。

该志愿者分队协助整理江苏省流调报告,更新、汇总疫情数据,撰写常规及聚集性疫情报告,通过统计建模分析研判疫情发展趋势,为防控提供建议。此外,协助开展药物细胞实验,并有志愿者前往武汉与湖北省CDC合作开展新冠疫苗临床试验。在疫情高发时段,平均每日协助分发协查函100余份,每日协查管理200余人,每日解决来苏返苏健康申报系统或苏康码咨询约600条,每日研判风险约1000人,排查可疑密切接触者100余名。