重大专项招募:网红直播村的产业发展与创业精神的形成
发布时间:2020-06-20
发布者:实践部

网红直播村的产业发展与创业精神的形成

中国的电商经济已经从中心化平台流量模式逐渐转向自媒体电商模式,微商、直播等新商业业态的形成不仅不断重构着网络消费市场,也影响到了地方产业的发展以及个体创业者的职业生涯。本课题是东南大学社会学系教师钱霖亮在研江苏省社科项目《电商经济背景下创业者劳动与生活方式研究》课题的一部分,重点关注浙江省义乌市不同形态的电商产业发展的轨迹以及投入其中的创业者的职业状态。2005年起,该市的青岩刘村率先走出“淘宝村”式的发展道路,受到阿里巴巴集团和李总强总理的高度认可,成为互联网时代中国农村信息产业化发展的典范之一。2019年,该市的北下朱村异军突起,用网红直播的方式升级了中心化平台(例如淘宝、天猫、拼多多)的流量模式,并迅速成长为中国“网红直播第一村”。本课题将带领学生进入北下朱村展开为期一个月的线下实地田野调查,了解网红直播这一电商经济新业态在当地发展的政治、经济、社会与文化脉络,同时聚焦主播们的创业历程和职业心态,引导学生思考产业更新背景下年轻人创业就业的新思路。

调研时间:暂定8

调研时长:1个月