金陵图书馆馆长董群教授精彩演讲“‘止于至善’说”
发布时间:2020-10-22
发布者:罗澍
文章来源:团委
浏览次数:43


2020年东南大学“信仰公开课”制度自信教育专场讲座

2020东南大学新生文化季之初识东南”系列名家高层演讲(四)

演 讲 人:董群(金陵图书馆馆长、东南大学人文学院教授)

主   题:“止于至善”说——对东南大学校训的解读

时   间:1026日(周一)晚18:30

地   点:人文讲座报告厅(教三105

主   办:共青团东南大学委员会、东南大学文化素质教育中心

承   办:土木工程学院团委


【主讲人简介】

董群博士,东南大学人文学院专任教师、教授、博士生导师。兼任金陵图书馆馆长,国家宗教事务局宗教工作特聘专家,专业研究领域涉及中国佛教、宗教伦理、中国哲学。

董群教授曾为东南大学哲学系的研究生开设过“伦理学经典阅读”的中国伦理经典部分。在海峡两岸出版的各种个人独立著作集中于佛学和宗教伦理,包括佛教经典释译之《法华经》、《正法眼藏》、《从容录》、《原人论全译》,以及《禅师禅》、《禅宗伦理》、《融合的佛教》、《慧能与中国文化》、《禅与创新》、《中国三论宗通史》、《佛教伦理与中国禅学》(个人论文集)、《中国佛教百科全书·人物卷》和《历史卷》(合著),最近完成了《汉语佛教伦理研究》一书。


【推荐理由】

董群教授在佛学、宗教伦理、中国哲学等方面均有较深的研究造诣,同时长期致力于人文教育的理论研究和实践探索,并在中国传统文化的推广上着力尤深。他的演讲逻辑清晰、幽默风趣、材料详实。作为东南大学人文教育的实践者和参与者,他受到东大学子的热烈欢迎。