中国戏剧“梅花奖”得主李鸿良精彩演讲“文化自信和艺术审美的价值”
发布时间:2020-11-10
发布者:罗澍
文章来源:团委
浏览次数:224

2020年东南大学“信仰公开课”制度自信教育专场讲座

2020东南大学新生文化季之初识东南”系列名家高层演讲(十一)


演 讲 人:李鸿良(中国戏剧“梅花奖”获得者,江苏省演艺集团副总经理、昆剧院院长)

主  题:文化自信和艺术审美的价值——戏曲的无穷魅力

时  间:1112日(周四)晚18:30

地  点:人文讲座报告厅(教三105

主  办:共青团东南大学委员会、东南大学文化素质教育中心

承  办:材料科学与工程学院团委


【主讲人简介】

李鸿良,江苏省演艺集团党委委员、副总经理、昆剧院院长,江苏省十一届政协委员,享受国务院特殊津贴专家,江苏省2010年有突出贡献的中青年专家、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术领军人才、江苏省“五个一批”人才培养对象、江苏省艺术专业高级职称评审委员会委员、中国昆剧古琴协会常务理事、江苏省戏剧家协会副主席、江苏省昆剧研究会副会长、江苏省省级非遗传承人。

李鸿良先生现为国家一级演员,工丑、付。1985年毕业于江苏省戏剧学校昆剧科。研究生学历。师从周传沧、范继信、姚继荪、刘异龙、王世瑶、张寄蝶先生。他的表演细腻传神、诙谐幽默,行当基本功扎实,唱念过硬,可塑性强。前后成功举办十五个个人昆丑专场,挖掘恢复了昆丑绝技“一口开双花”、“矮子提”,主演过《孽海记·下山》、《跃鲤记·芦林》、《艳云亭·痴诉·点香》、《渔家乐·相梁·刺梁》、《义侠记·游街》、《十五贯·访测》、《红梨记·醉皂》等几十出昆丑戏深受广大观众和专家的喜爱,并在《白罗衫》、《桃花扇》、《牡丹亭》、《看钱奴》、《小孙屠》中担任重要角色。在中国昆曲优秀中青年演员评比展演中荣获联合国教科文组织和国家文化部颁发的“促进昆曲艺术奖”,曾获第二十五届中国戏剧“梅花奖”,第五届江苏省戏剧节“优秀表演奖”,2015年获得国家授予的艺德楷模称号。曾多次出访英国、美国、日本、挪威、德国、法国、比利时、意大利、奥地利、新加坡以及港、澳、台等国家和地区。在清华大学、北京大学、南京大学,东南大学、南京师范大学、香港城市大学、理工大学、中文大学、浸会大学、挪威奥斯路大学已成功举办430场昆曲讲座。


【推荐理由】

李鸿良先生的演讲幽默风趣,彰显着他对中华优秀传统文化的挚爱以及通过戏曲经典所体现的人文精神,几乎每次报告均能引起数十次掌声。本次讲演他将通过现场讲解、亲身示范、互动体验带领大家全面了解中国经典昆曲艺术的魅力,并分享他在成长为一代昆曲表演艺术家的背后所付出的各种艰辛,让更多的年轻人了解昆曲、喜爱昆曲,树立文化自信。