中国工程院外籍院士邓文中教授精彩演讲“漫谈智慧工程”
发布时间:2021-11-30
发布者:罗澍
文章来源:团委
浏览次数:10

2021东南大学新生文化季之初识东南”系列名家高层演讲

2021年东南大学“信仰公开课”

演讲人:邓文中 (Man-Chung Tang)

主 题:漫谈智慧工程
时 间:12月1日(周三)10:00

地 点:人文讲座报告厅(教三105)

主 办:共青团东南大学委员会、东南大学土木工程学院

协 办:东南大学文化素质教育中心

【主讲人简介】

邓文中 (Man-Chung Tang),林同棪国际工程咨询(中国)有限公司董事长;工学博士、名誉工学博士、 名誉文学博士、名誉建筑师、注册工程师。美国工程院院士、中国工程院外籍院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士;美国土木工程师学会荣誉会员;国际著名桥梁工程大师。中国十余所大学的名誉教授。

1999年,邓文中被美国工程新闻周刊 (Engineering NewsRecord) 评选为过去 125 年里,全世界对工程建设界最具影响力的 125 位工程师之一。

2010年,邓文中博士获得两项终生成就奖:美国土木工程师学会的工程设计杰出成就奖(OPAL Award, ASCE)及国际桥梁与结构协会的结构工程成就奖(InternationalAward of Merit in Structural Engineering, IABSE) ,2013年,邓文中博士又获得“英国结构工程师学会”金质奖章(GoldMedal,ISE),以肯定他在世界桥梁工程上的贡献。

【推荐理由】

邓文中博士是享誉世界的桥梁工程师,先后主持和参与了百余座大型桥梁的设计、施工或监管工作,多项工程创造过世界桥梁之最,遍布世界五大洲,被业界誉为“邓氏桥梁永不日落”。作为世界斜拉桥和节段桥梁的领导者,邓文中博士一生致力于桥梁的设计与研究,曾先后受聘担任了上海南浦大桥、杨浦大桥、武汉长江二桥、南京长江二桥、杭州湾大桥等大型桥梁的技术顾问,为中国和世界桥梁技术的发展贡献了卓越的力量。