东南大学至善社精品活动——“对话”介绍
发布时间: 2010-04-20      访问次数: 495

至善社是一个依靠信仰把东南大学中一群志同道合的人凝聚在一起的社团。我们追求有灵魂生活的人生,我们致力于思维品质的完善,我们追逐至善和卓越不弃,我们一切活动的动力都源于内心深处成长的渴望,我们评价一项活动的成败是看社员是否确实从中收获能够伴随他/她一生的积极的人生态度和坚定信念。为此“对话(Dialogue)”系列活动应运而生。

每学期两次的“对话”活动是至善社最为核心的对外活动,“对话”三年成长,日趋完善。其形式是邀请优秀人士分享成长中最深刻的感悟与对社会、人生的看法。本着让听者成长,讲者启发的目标,“对话”构建起一个交流的渠道,探讨古今之大事,作宇宙之文章。“拒绝平庸,追求卓越”是“对话”的呼声,从“对话”中学习嘉宾优秀的品质,不断地完善自身。目前该活动已经成为至善社的对外品牌,还赢得了“2008年年度学生精品活动”。

郭秉文校长曾要求青年“具有国士的志节和风度,以国家为己任,以天下为己任”。 所谓“国士”,乃是一国中最优秀出众的人才,具有强烈的社会责任感,能够引领社会,为民请命。现今东南大学虽以工科见长,但始终不忘人文情怀与民族关怀,加强校园文化建筑。做为丰富校园文化建筑的一支清泉,“对话”坚持贴近时代,贴近同学,以听者为主体,以交流为手段,越来越广泛且深入地流淌在东大文化土壤,以冀培养大学生自由之思想,独立之人格。在“对话”里,听者常常变为讲者,观众常常成为一个突发思想的异端,大有古希腊辨学之风范。

“对话”的嘉宾遍及各个领域。如在国内外比赛中表现突出学长,广受欢迎的老师,学校高层领导,海内外优秀学者,社会人士等。每逢“对话”,济济一堂。讲者与听者在平等自由的气氛下探讨。面对复杂的社会和剧变的世界,大学生丢失了很多精神与气魄。恰同学少年,风华却不再当年,不论外因几何,关键还在于自已是否愿意觉醒,思考,特立独行,影响他人。大学是我们走向社会的最后一片净土,大学期间的思想会影响到我们步入社会,乃至人生的方向。面对就业与生活压力,现代大学生太多专注于如何把自己“卖”出去,大学教学也多是在服务于就业的目标下展开。纵然现实无法回避,但有意识的人,永远不会满足于现状,“不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一域”。百年东大能培养出一流的工程师,学者,商界精英等,但我们始终有一个呼唤,全国也在呼唤,呼唤“大师”的出现,呼唤“国士风范”的复苏。

钱老已去,大师匿迹。然历史潮流浩浩荡荡,我们即将接过民族复兴的接力棒。“国士”所做的就是铁肩担道义,肩负黑暗的闸门放光明过去。这种意识,我们每个人都曾有过,在上大学前的踌躇满志里流露过。“对话”,至善社,就是这样一个勇气复苏的场所,即使知道了生活的真相,还依然去热爱它。“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”,惟与优秀的思想交流,才能脱心志于俗谛之桎梏。我们有幸生活在出现“国士”的东大,我们也有责任,让悲观者前行,让无力者有力。

自觉觉他,你需要“对话”,兼济天下,“对话”需要你。

第二期“对话”—— 联合七个社团与校领导、专家面对面探讨关注东大大学精神与校园文化建设