【活动报道】:信息学院集体成人礼
发布时间: 2011-10-31      访问次数: 134

2011年10月22日,东南大学华风汉韵文化社于信息学院一起,为信息学院的同学们举办了一场集体成人礼,让四牌楼校区的同学们领略了一番中华衣冠以及传统汉礼的魅力。

及笄礼,是中国汉族女子传统成人礼。古时一般在十五岁到二十岁,出嫁前行礼。冠礼,是中国汉族男子传统成人礼。古时一般在二十岁到二十五岁,婚娶前行礼。及笄礼与冠礼,自周代起,延续到明代,在清代时被废止!现今行礼时间一般为十八岁或者二十岁。

本次活动于当日1点在四牌楼校区准时开始,前来参加的学院领导有:校党委学工部副部长王荣、信息学院团委书记孙威、校团委宣传部部长凤启龙。另外,本次活动还有许多学生家长前来参加。由此可见,相较于昨年的活动,今年的成人礼更加得到了学校和家长的认可和重视。在章服之美与礼仪之华的陶醉中,我们的活动顺利的完成了。

女子及笄礼和男子冠礼是中国传统成人礼,有着悠久的历史渊源与深刻的文化寓意,举行成人礼,提醒了青年人即将承担的人生责任,家庭责任和社会责任。以传统礼仪实现成人礼,更赋予青年人传承华夏文明的深远意义。

到场的嘉宾

笈者和冠者向国旗行礼