东南大学第二届船模竞赛
发布时间: 2011-12-09      访问次数: 857

2011年11月6日下午2:00,由科协竞管中心主举的东南大学第二届船模竞赛于图书馆前月牙湾举行,并如期取得良好效果。
    此次活动中,科协全体成员积极参与,团结协作,并以小组形式参赛,共有13组参赛队伍。并在图书馆前进行现场制作,每个队伍都表现得非常出色,各显神通。经过紧张激烈的角逐后,最后最佳造型奖被办公室夺得,竞管中心的谭素霞小组获得速度奖第二名,速度奖的第一和第三名皆花落外联部,这使得外联部一举夺得最佳部门奖。其他部门也表现出色,都表现出了他们最精彩的一面。
    本次活动主要是为了展示大家的精神风采,丰富同学们的课余生活,提高科协人员的总体动手能力与科学素养,进一步普及航海模型知识,发掘广大同学的创新潜能,以便更好的应用到今后的科协工作中。同时为广大科协成员提供一个相互交流的平台,深化科协成员之间的了解,为以后的部门间合作奠定良好的基础。

船模比赛主要负责人活动总结:
    2011年11月7日下午2:00-5:00,科技协会竞赛管理中心举办了船模制作竞赛,我作为科技协会竞赛管理中心的新人,积极负责活动的前期策划,组织以及执行等工作。
当部长宣布这项任务并问我们谁愿意负责时,我们部里的人都犹豫不决。经过了一分钟的思考,我做出了决定,我果断的承担下了任务。承担下任务的那几天,我也有过后悔的想法,想着期中考试就要来临,时间会很紧张。而且我原来也没有过经验,感觉有可能会把事情搞砸。
    但是我既然已经做了决定,就应该把他去做好,我写了策划。但是由于我并不了解策划的基本结构,写好的策划也被批回来改了很多次,我按照策划的模板重新完善了我的策划。在完善策划的过程中,我了解了举办一个活动的基本流程,在一定程度上锻炼了我的综合能力。
    策划基本完成后就是策划的执行了。在前期,策划的执行并没有太大的问题,但是越往后执行,我就越感觉到策划与执行之间的差距。很多东西策划里想的很好,写的很好,但执行起来并不简单。例如我觉得大家一起比不方便裁判计时,于是我选择了分组比赛的方法,但是我并没有考虑到风向,风力等问题,实际上在很多问题的考虑方面我做的并不尽如人意。我缺乏经验,所以有的事情也不是想的非常完善,比如我作为活动执行,设计的活动流程有些复杂,但是却又发现自己的执行能力有限,以及赛后的垃圾处理计划等等,这些都没有被我考虑进去。我感到做活动策划没有做得最好的,只有做得更好得。
    通过这次活动,我感受到无论是举办还是参与活动的最大意义都在于体会活动的过程,而不是结果,其实最后的几个奖都是可有可无的,关键在于大家参与其中了,动手能力提高了,增进相互的交流了,活动的目的便达到了。,许多船只虽然造型偏离主流,但是这却是他们创意的体现,如果这次比赛不设计创意评价这一环节,大家就会把所有经历都放在船的速度上,而忽视了船的结构美观与创新。
    对于活动的预算方面我认为这次做得比较好,马达一元一个,电池一元一节,在这些主要材料方面我们是在不牺牲效果的情况下尽量节省。其它材料的准备也都尽量从废物利用的角度出发,达到绿色环保的目的。
    总之这次活动非常有意义,不论是作为组织者的我,还是作为参与者的广大科协成员,都从中学习到了很多。