读万卷书,行万里路
发布时间: 2012-05-22      访问次数: 457

东南大学大学生新闻社不仅关注校园生活,也常常将目光投向社会。本学期,为了丰富社员们的生活体验,拓宽社员们的实践视野,也为了促进各部门成员的交流和沟通,新闻社举办了一次采风活动。这次活动一经推出,就吸引了20多位来自文编部,策划部,外联部和网络部等部门的成员。

经过讨论以及一系列的工作安排,社团管理层决定将大家分成几个小组,以“南京美食、季节、民国文化”等为主要选题,然后各小组自己选择感兴趣的主题,在周末踏上了各不相同的旅程。有的组去到闹市街头,采访行人们对屡见不鲜的沿街行乞现象的看法,收获颇丰;有的组踏青郊区乡野,亲手采摘草莓,体验农家之乐,感受别样的生活;有的组则参观了民国特色建筑群,感受上世纪建筑的美轮美奂。

经过为期两天的活动,大家不仅感受丰富,还带回了大量一手的采访和摄影资料。同时,通过这次活动,各部门的成员们互相更加的熟悉,各部门的协同合作也必将更加顺畅无阻。

各小组将所有的材料汇总整理后,将各自提交一份采风小组总结。文编部将选择其中的一部分,刊登在以后的杂志上。

新闻社全体成员希望借由自己的双脚,走到东大学子们不能一一去到的地方,为大家展示外面的世界;希望通过自己的双眼,观察东大学子们无暇顾及的角落,为大家描绘生活的精彩;希望通过自己的双耳,倾听校园内被屏蔽的声音,让各种思想在大家的心里碰撞。

补充:

这次活动是新闻社的一次实验性的活动,从效果看来,我们都觉得有意义持续下去,而且可以放到全校范围内,以后每年或者每学期都搞一次走上街头的新闻体验活动,从而帮助东大学子更好的了解社会、了解生活或者了解某些有意义也有趣味的东西。

(文章作者:文编部 徐静影)

图片一:民国建筑

图片二:民国建筑(二)

图片三:街头采访——关于乞讨