SCDA携手校研会——职业生涯规划和中华民族复兴讲座
发布时间: 2013-04-23      访问次数: 805

2013418日晚19点于纪忠楼报告厅举办了职业规划与中华民族复兴的讲座。本活动为2013年度东南大学学生科技节系列活动之一,属于研究生人文与科学素养系列讲座,由学生职业发展协会和东南大学研究生会共同承办。

本次讲座的特邀嘉宾丁进老师个人职业经历丰富,是江苏省行政管理科学研究所副所长,中国人才研究会人才学专业委员会常务理事,中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事。

丁老师与SCDA工作人员合影留念

丁老师谈笑风生

职业规划类讲座在研究生人文素质讲座中相对较少,因此吸引了很多同学前来听讲。18点开始,陆续有同学到场,并且与丁老师进行了交流。19点,全体同学起立齐唱东南大学校歌,讲座正式开始。

本次讲座主要从丁进老师的个人职业心得,职业规划的意义以及怎样进行职业规划这几个方面进行。丁进老师以其亲身经历的五个小故事引题,说明了在职业规划中经常遇到的问题,并且就这些问题和下面的同学进行互动交流。之后丁老师为我们分析了未来三十年中国和世界的变化,以及这些变化可能带来的职场机遇与挑战。面对这些机遇与挑战,我们如何来应对和进行职业规划,以及如果选择职业规划的路径,丁老师都为我们做了详细的讲解。他深入浅出的讲解和幽默风趣的话语时常引起台下同学阵阵笑声,台下不时爆发出热烈的掌声,讲座氛围热烈。互动环节,学生踊跃提问,就自己的问题与困扰和老师进行探讨和交流,丁进老师都耐心而细致地一一做了回答。

讲座结束后仍有许多同学就自己的职业规划问题与丁老师进行交流和沟通。从现场的反响和后期的影响可以看出,本次活动起到了非常好的效果。相信通过此次讲座,同学们可以更加选用正确的方法去准确评价和定位自己,对于正确引导同学们的人生观、世界观、以及今后的职业规划与选择会有很大的帮助。