每月天象观测活动报告
发布时间: 2013-05-09      访问次数: 982

每月天象观测活动报告

时间:20133-5月每月1-2

地点:校内路边或者校外附近空旷处

人员安排

项目组安排:

项目策划组:负责本次活动的前期策划、活动过程的全程指导及活动结束对本次活动的总结。项目策划组由天文协会会长及副会长组成,组长由天文协会会长张松担任。

外联组:负责联系本次活动的部分赞助的联系及天文望远镜的租借。该组提前一周进行赞助商的联系,尽可能争取到部分活动经费,提前一周联系望远镜租借商店,确保租借到活动所用的设备。外联组由东南大学天文协会外联部的成员组成,外联组组长由外联部部长担任。

技术组:负责本次活动过程中仪器的准备及调试维护工作。确保仪器能够正常使用,不影响当天观测。并在活动前后对仪器进行适当的维护和保养。技术组由东南大学天文协会技术部的成员组成,技术组组长由技术部部长担任。

实践组:负责本次活动中向参加者讲解天文知识。介绍一些天文观测技巧,介绍部分著名星座引导同学进行流星雨的观测。实践组由东南大学天文协会实践部的成员组成,实践组组长由实践部部长担任。

意义: 我们将会在活动中向成员传授一些技能和知识,让大家了解夜空,了解天文,喜爱天文,增加业余兴趣,懂得更多知识.让东南大学大学生成为一个全面发展的大学生.本次要观测双子,大犬,麒麟,猎户四个星座的深空天体.

备注: 因为天文观测受天气影响较大,所以根据附近几天情况活动将适当提前或延迟。

总结:

随着春天的到来,美丽的夜空也上演了不同的天象,东南大学天文协会的成员们期待已久的一些天象将会在夜空展开,春天虽然天气常常不好,但是观测是我们最重要的使命,天文协会管理层遂选择了周六进行观测,这是本学期首次观测,我们将会在活动中向成员传授一些技能和知识,让大家了解夜空,了解天文,喜爱天文,增加业余兴趣,懂得更多知识.让东南大学大学生成为一个全面发展的大学生.

作为天文爱好者,最重要的能力莫过于观测,观测是最根本的技能,没有能力观测则其他方面再优秀也没用.对于天文爱好者来说,观测不是一个简单的事情,常常是三年以上使用仪器的经验的积累,本活动主要的目的就是让天文爱好者学习怎么使用仪器,以及有哪些技巧.此外是夜空的星星是斗转星移,不同月份看到的也不同,这次主要观测的是三月的天体.深空天体是天文爱好者最主要的目标.

2013年天文协会每个月都会进行1-2次观测活动,首先宣传部会给天文协会成员发送通知,说明什么时候什么地方进行活动,然后器材部门成员带上天文望远镜前往,等候大家到来

本学期我们进行了5次观测,每一次情形大体一样,以最近一次进行说明.

这一天晚上天文协会决定在梅园操场西边的马路上进行观测,这里灯光较少, 宣传部会给天文协会成员发送通知,说明什么时候什么地方进行活动,然后器材部门成员带上天文望远镜前往,等候大家到来.晚上8点观测开始,天色早已黑暗,,天空出现了一些星星,天文协会成员也陆续前来,大约有60人前来.会长手持激光笔,指着天空的每个恒星,为大家讲解它的名字,以及在天文学的地位等等.由于光污染严重,只能看到不足30个恒星,会长有丰富的观测经验,天空的恒星他全都认识,而且能滔滔不绝地给大家讲解一段.让大家赞叹不已.

然后是副会长登场,他是一个对天文学理论十分精通的人,是天文协会的最专业的成员,他为大家讲解了那些恒星的结构,分类,光谱等等一些十分深奥的知识,大家纷纷称赞.他还讲解了太阳系的结构,奥尔特云,柯伊伯带等等.以及行星的规律.

接下来,会长指教大家用天文望远镜进行观测,这个望远镜口径150毫米,很大,十分贵重,是租借来的,会长说它性能十分出色,大家纷纷拭目以待,会长娴熟地把望远镜指向一个方向,在寻星镜中看看,在目镜中看看,又扭动了几下螺丝,高兴地对大家说,快看,星系,大家迫不及待,前来围观,我也有幸去亲自观看了这遥远的星系,想不到这望远镜性能如此优良,竟然看到了百万光年外的星系.然后会长为大家寻找星云,星团等等.让大家一饱眼福.

然后,会长说,你们想一想亲自操作一下这望远镜?大家很高兴,在会长的指导下,大家亲自动手寻找目标,虽然感觉天文望远镜使用很吃力,不过乐此不疲,也学到了一些基本的技能.会长感叹,,如果天文协会有这样的望远镜多好啊.听了我感到一种隐隐的忧伤.

然后,活动快要结束时候,会长拿出一些打印的天文学资料分发给大家,语重心长的说,你们要多看天文学知识,我们观测天象是为了科学 真理,而不是娱乐,只有了解更多天文学知识才能让观测有更大意义.啪啪啪,响起了掌声.

活动很成功,虽然光污染很重,不过幸亏有这个天文望远镜,让我们认识了很多有趣的天象.

活动一名称

认识星空

活动目的及意义

300字以内)

作为天文爱好者,必须要认识头顶的星空,在加入天文协会之初,天文协会将会组织观测恒星,这是裸眼就能看到的目标,也是专业观天象的准备.预期让成员认识星空,能知道各个区域的主要恒星的名字及所属星座.

材料总结

附件一 (文字、照片4张)