至善社文化素养培养活动
发布时间: 2013-12-09      访问次数: 288

2013年12月7日晚,由共青团东南大学委员会主办,至善社协办的至善社文化素养培养活动成功开展本次活动由艺术学院于向东老师主讲,主题是“至诚则明——做人与做事的一种智慧”。活动中,老师循循善诱,同学们积极参与,大家都收获颇丰。

活动前数天,我们便在各宿舍区张贴了相关海报进行宣传。但由于雾霾严重,加之与土木学院迎新年晚会处于同一时间段,到场人数少于预期,不到20人。

老师先给大家放了两个视频。第一个视频讲述的是5位平均年龄80多岁的老人为了追寻曾经的梦而骑着摩托车环行台湾岛的故事。第二个视频则是关于鹰在四十岁时的涅槃重生。同学们对此都感慨良多,也对这次活动的主题有了更深刻的理解。

随后大家围坐在一起,与老师交流分享看了视频以后的感悟以及自己的人生体验。老师给同学们讲述了威斯敏斯特大教堂的一块墓碑上的碑文改变了曼德拉以及整个南非的故事,提出改变首先应该从自己开始,随后推而广之,即是孔子所言的“修身,齐家,治国,平天下”。同学们对此发表了各自的见解与体会,并就这一观点的一些深层次内涵与老师进行了探讨。

之后老师又与我们分享了“活在当下”的观点,并推荐了关于这方面的一些著作。老师指出,现今十分流行的“活在当下”这一说法既是告诉我们要着眼于眼前之事,不要“吃着碗里的,望着锅里的”,并举了一些生动而贴近同学们实际生活的事例。诸位同学对此也深有体会,同时提出了自己在平日里贯彻这一思想时所遇到的困难以及获得的收获,与老师进行了交流。

两个小时的活动很快过去。同学们脸上的微笑反映了大家的满满收获。经由此次活动,同学们对如何更合理地看待人生,如何更好地读过大学生活都有了更多的认识。所谓“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,相信经过这样的活动,同学们能更好地把握“至善”二字,继续探索自己的“善”之道。

未来,至善社将秉承“至善”的意义,继续开展优质活动,和大家一起search perfect。