“梦回九龙”辩论明星表演赛圆满举办
发布时间: 2013-12-25      访问次数: 608

2013年12月16日晚,东南大学史上最优秀的辩手们从全国各地齐聚九龙湖,在本年末为全校学生奉献一场口才与思辨的盛宴。

参加表演赛的八位辩手有的保送至北大、上交等国内顶尖高校,有的在中科院从事研究工作,无论是辩论还是学术都有卓越的建树。本次表演赛,双方围绕“当今中国是否应该提倡裸婚”展开了激烈的交锋。

点击查看原图

辩论赛共分为开篇立论、盘问、驳论、攻辩、评委提问、自由辩论、观众提问、总结陈词八个阶段。正方辩手就当今贫富差距大,物价房价居高不下导致结婚成本高昂的社会现实,追求纯真甜美爱情本质而淡化物质作用的感情信仰及现代年轻人应自强自立靠双手创造幸福的时代精神等几个方面详尽的介绍自己的论点。反方辩手机智反驳,捕捉正方言语漏洞,并以事物具有两面性、裸婚代价大、物质基础不牢,婚后生活不稳及裸婚可能到导致不重视爱情的错误价值观对社会责任的错误导向作用等几个方面巧妙驳斥了正方观点,鲜明惹眼。

比赛环节结束后,观众热情高涨,积极提问,掀起一波又一波的小高潮。辩手们也为学弟学妹们答疑解惑,就裸婚这一现实问题给出自己的真实见解与谆谆告诫。

辩论表演赛圆满结束,各位学长学姐不辞辛苦远道而来为我们奉献比赛,座无虚席的全场观众给予大力支持。因为有他们,我们相信,东大的辩论会走得更远,也因为有他们,我们可以以辩会友,因辩结缘,共同为自己的青春划下靓丽,浓墨重彩的一笔。