催眠,和梦开始交朋友——记陶勑恒教授心理讲座
发布时间: 2014-01-08      访问次数: 711

2013126日晚18:30,东南大学课外研学讲座“催眠——和梦开始交朋友”在J3-305成功举办。本次讲座由东南大学课外研学讲座中心主办,东南大学心理健康教育中心协办,东南大学心理健康协会承办。

本次讲座以“催眠——和梦开始交朋友”为主题,邀请到中国心理学会首批注册心理督导师、南京晓庄学院心理健康教育与研究中心名誉主任陶勑恒教授为大家做了精彩的演讲。陶勑恒教授兼任南京市中小学生心理援助中心(“陶老师”工作站)名誉主任,江苏省心理学会副理事长、临床与咨询心理学专业委员会主任委员。教授长期从事心理问题分析和咨询指导工作,具有丰富的实践经验。

陶勑恒教授将自己多年从事心理咨询工作的心得与大家一起分享,并针对大家关于催眠方面的心理困惑作出有针对性的解答,讲座现场气氛活跃,到场同学受益匪浅。

眠现象古有记载,后逐渐发展成一种心理技术,用于了解人内在的心理状况以及心理治疗。现在,随着人们对格外的好奇,对催眠现象也有过分夸大和神秘化的倾向。陶教授在讲座中分别从三个方面:催眠、催眠术以及我们的梦,从心理学和心理治疗的角度进行了分析和介绍。他提出我们应客观地看待催眠现象、催眠术,以及自己的梦,不要将这些现象过于神秘化。在讲解中,陶教授通过一系列的生动形象的案例使现场的同学感受到心理学的独特魅力。同时,他幽默风趣的语言与丰富的肢体动作与现场同学形成了良好的互动效果,讲座现场笑声不断,高潮迭起。尤其在现场催眠的环节,整个讲座现场鸦雀无声,仿佛所有人都进入了心理治疗师为我们营造的潜意识世界,更为整个讲座添加了一抹神秘的色彩。

在提问环节,陶勑恒教授也对同学们关于催眠的问题作了细致的解答,使我们看到人类对于自身也还有许多需要了解和探究的部分。陶教授的回答启发我们接纳自身的模糊性,在潜意识与梦境中寻找潜藏的自己。

本次讲座为我们解开了“催眠”与“梦”的神秘面纱,在弗洛伊德的精神分析之外,还有一个与梦交友的方法,那就是接纳自身,在梦境中探寻自我。经过本次讲座,相信同学们在今后的生活中将学会与催眠和梦交友,诗一般地生活与存在。