能源与环境学院成功举办“共产党员的理想信念与社会主义的核心价值体系”讲座
发布时间: 2012-11-26                                                                          访问次数: 35

11月金风飒飒,党的十八次全国代表大会胜利召开,在渐寒的晚秋带来了一片火热的红色,鼓舞人心!为了庆祝十八大的顺利召开,贯彻十八大的大会精神,增强党员的党性,能源与环境学院特举办了“共产党员的理想信念与社会主义的核心价值体系”讲座。16日晚7点致知堂,在一片热烈的掌声中本次讲座顺利举行。本次讲座由校团委和党委研工部主办,校研究生会承办,能源与环境学院协办,属于“与信仰对话,‘科学发展新成就’”校园报告会暨东南大学研会系统喜迎十八大系列讲座,同时也属研究生人文与科学素养讲座。

本次讲座特邀东南大学人文学院教授,东南大学科学技术伦理学研究所所长陈爱华老师,陈教授的到来迎来了在座师生的热烈掌声。陈教授平易近人,以自己的亲身经历作为开场白,少了些讲座的古板多了些交流的灵动。接下来的时间,讲座分为两部分,即理想信念与价值体系,陈教授用她的专业视角,详尽的为我们讲述。共产党员最重要的是什么,是信念的支持,如同陈老师所说,在开国时期,党员同志们能够出生入死,还有什么能够阻挡在中国共产党带领下的中国的崛起。成为共产党员的条件,陈教授的通过事实告诉我们,一个共产党员不仅仅是工作上的带头先锋,更要有一个崇高的理想信念,“做一件好事容易,难的是一辈子做好事”,唯有信念的支持!在场老师同学倍受鼓舞,激昂斗志,报以热烈的掌声!随后,陈教授点出现在世界的绚烂无比,什么样的世界观决定了什么样的人生观,什么样的人生观又决定了什么样的价值观,一个正确的价值观足以影响人的一生。陈教授利用伦理学的观点一一指出了人与人,人与自然的种种关系,从而分析了人们的价值观。人与人,衣食住行,纷杂错乱;人与自然,各取所需,因果报应。陈教授旁征博引,用最简单的实例告诉了我们什么是社会主义的核心价值。最后,陈教授寄青年人尤其青年共产党员振兴中国的呼吁,使在座师生产生了强烈的共鸣,热烈的掌声不绝于耳。讲座结束之际,同学们就时事积极提问,陈教授用专业而平易话语一一解答,不时出现的精彩对话,引发全场阵阵掌声。在掌声中,此次讲座落下帷幕,取得圆满成功!

本期讲座让同学们重新认识了党员的信念与社会主义价值观,短短的二个小时讲座但却是在座师生的一场心灵盛宴,更坚定了同学们建设中国特色社会主义国家的信念!至此本期讲座取得圆满成功,让我们期待下一期的举办!

文:杨涛,图:高龙飞