祖国六十年,化工六十年
发布时间:2009-10-19
发布者:

60年沧桑巨变,60年翻天覆地,我们的祖国即将迎来了60周年纪念日。为了增加同学们的民族荣誉感,引起同学们对我们事业的关注,我校化学化工学院举办了一场主题为“祖国60年,化工60年——建国60周年化工发展史”的系列活动, 希望同学们能够更好地了解我国的化工事业发展史和60年来取得巨大成就。

这次系列活动共由四部分组成,教授讲座,仪器展示,趣味实验以及展板欣赏。

“长江学者”熊仁根教授讲座

2009年9月23日6时30分,名为“分子基介电——铁电基础”的讲座在教六204举行。主讲是“长江学者”熊仁根教授。讲座过程打中,熊教授以其渊博的知识和生动的演讲将大家领入了一个精彩的“分子基介电——铁电”的研究世界。这次讲座不仅向同学们展示了前沿的化学研究,也让大家领略到了先进的化工技术。

化学仪器展示

9月24至30日期间,化工学院在李文正图书馆二楼的大厅中陈列摆放了五台精密化学仪器——表面测试仪,spectrophotometer,目视旋光仪,臭氧发生器以及WRS-2A微机熔点仪,供全校师生参观。在这段期间,每日下午6:30-7:30,现场都有专门的同学向前来参观的同学老师进行简单的讲解并仪器操作的示范。不少同学表示,这次仪器展让他们感受到了化工的氛围和魅力,感受到了科技进步给我们学习科研方面带来的方便,同时也为祖国取得这些伟大的成就而自豪。

展板中的时光变迁

9月20日-9月30期间,化工学院同时在李文正图书馆二楼的大厅,摆放了关于60年来我国化工事业及化工学院的发展历史的展板。展板生动的图片以及简洁明了的文字说明将祖国化工六十年的历程完美地呈现出来,使广大没有接触过该行业的同学们能够大体了解该行业的发展历史,了解那些不分昼夜,坚守岗位,为我们化工事业做出巨大贡献的化工工作者的艰辛。对于该专业的同学来说,本次图片展使他们对自己所学的专业有了更深入的了解,更加明确了自己肩负的责任。

体会趣味实验

9月28日中午,为了拉近同学们与化学世界的距离,展现神秘的化学奥密,化工学院活动将实验进行场地搬到了大活西广场。人群聚集在桌前观看化院同学现场表演的趣味实验,也有很多同学积极参与到实验中来。大家惊奇地看着水中绽放出五彩缤纷的“花”,看着现场制作出的“固体酒精”迸射出蓝色的火焰,看着白色的纸花被紫烟染成梦幻的蓝色,看着现做的地雷在脚下爆炸,发出震耳欲聋的巨响。相信这次活动让很多同学了解到化学的神奇和趣味,体验到了化学的魅力。

“祖国六十年,化工六十年”系列活动的意义是对过去的见证,更是对以后的憧憬。让我们在回顾中展望,在往昔的光彩中期待更加美好的未来!

相信建国六十周年后的祖国将在前行的路上越走越远,成就更多耀眼的辉煌;相信建国六十周年后的化工将持续它飞跃地发展,继续为着祖国的荣耀竭力奉献出自己的力量!