第二届“中大杯”辩论赛半决赛
发布时间:2009-10-26
发布者:

10月21日晚,东南大学在求是堂309教室成功举办了两场“中大杯”辩论赛的半决赛。

第一场辩论赛的辩题为“当今时代应该爱一行干一行还是应该干一行爱一行”,第二场辩论赛的辩题为“爱情是自私的还是无私的”。辩论赛分为四个环节,一辩陈述观点各两分半钟;二三辩盘问各三分钟;自由辩论各4分钟;四辩总结陈辞各三分钟。在评委商讨过程中,还会有辩手与观众的亲密交流。

点击查看原图点击查看原图

参加此次辩论赛的有四位老师和很多学生,平日里有些冷清的求是堂突然间济济一堂,景象十分壮观。辩论开始后,主席先致呈词,然后双方辩手就如八仙过海,各显神通。辩论赛过程中辩手们机警敏锐,妙语连珠不时引得观众席上发出雷鸣般的掌声。
第一场辩论赛中,正方认为当今时代应当干一行爱一行,他们觉得社会不能给每个人自由选择的机会,只有先去脚踏实地的干好一行然后才能真正的爱上一行。而反方坚持认为当今时代应当爱一行干一行,因为只有一个人爱上一个职业他(她)才可能真正的去干好这一行,才能对社会作出应有的贡献。这场激烈的辩论赛最后是正方艰难胜出,而最佳辩手评委老师们也一直认为是反方的      同学。

第二场辩论赛中,正方持“爱情是自私的”的观念,他们认为爱情是两个人的事,没有人愿意和他人分享自己的爱情及爱人,所以爱情必然是自私的。不过反方却不敢苟同,他们觉得爱情就是对对方的无私奉献,带有私欲的情感就已经不是爱情,爱情应该是纯洁的无私的。这场辩论赛双方辩手唇枪舌剑,辩词犀利无比,辩到最后非常的难分难解,这让评委老师也很为难,但是最后还是认为这场辩论应当是反方胜出,最佳辩手应当是来自正方的王琳嫣同学。

点击查看原图点击查看原图

这两场辩论赛都十分的精彩,给人留下了深刻的印象。通过这两场辩论赛,同学们都提高了自己的语言表达能力以及应变能力。下周将举行第二届“中大杯”辩论赛的决赛,相信到时一定更加的精彩,我们先预祝此次辩论赛的圆满成功!