庆祝东南大学建校110周年活动——2012年东南大学学生科技节系列活动:“绿色能环”系列讲座之六-“火电机组节能管理与技术”讲座
发布时间:2012-04-19

2012年4月16日星期一下午两点三十分整,由东南大学能源与环境学院研究生会和江苏省能源研究会共同举办的题为《火电机组节能管理与技术》的讲座在动力楼429成功举行。本次活动邀请到东南大学能源与环境学院教授、博士生导师、江苏省能源研究会秘书长,王培红教授作为主讲嘉宾。王教授主要从事热力系统性能分析与优化、热力设备状态检测与诊断、火电机组实时信息系统及其高级应用等方面的研究,成果丰硕,在火电机组节能管理与技术方面有着丰厚的理论研究和实践经验。
    讲座一开始,主持人首先介绍了王教授及本次讲座的主题,随后在同学们热烈的掌声中,王教授开始给同学们作“火电机组节能管理与技术”的专题讲座。王教授首先从江苏省 “十一五”能源消费状况讲起,给同学们详细分析了当前的江苏省能源经济形势,总结了今后能源经济的发展趋势,让同学们能够对当前火电机组所处的能源背景有较为深入的认识。接着,王教授从火电机组性能评价与能耗分布、影响火电机组性能的主要因素、基于实时数据信息的优化技术、支撑技术与相关应用研究等方面给同学们循序渐进地讲解了火电机组节能管理与技术的相关知识,在讲解中王教授结合自己的研究成果,向同学们展示了软测量、在线监测等当前火电机组中节能所运用的最新技术。最后,王教授从火电机组特殊参量软测量模型研究、火电机组耗差分析方法研究、火电机组耗差模型研究、汽轮机冷端优化研究、汽轮机滑压优化研究、锅炉吹灰优化研究、锅炉配风优化研究、一次风管道风粉浓度监测研究、火电机组热经济学成本分布研究、多能源系统协同运行方式研究等方面,对火电机组运行中节能管理的各种技术研究进行了总结和展望。

王教授的演讲内容丰富,别开生面,同时注重结合同学们所学的理论知识。同学们都能认真听讲,并积极思考,有所收获。本次学术讲座在同学们的阵阵掌声中成功落下了帷幕。