庆祝东南大学建校110周年活动——2012年东南大学学生科技节系列活动:能源与环境学院“绿色能环”系列讲座之八-制冷空调与建筑节能
发布时间:2012-04-28

2012年4月26日,东南大学能源与环境学院成功邀请了本院著名的制冷专家张小松教授为我院师生作精彩演讲,当日下午两点三十整,由能源与环境学院研究生会主办的东南大学科技文化节系列活动之张小松教授讲座《制冷空调与建筑节能》在动力楼429成功举行。
 张小松教授是国内高效制冷和建筑节能的知名学者,长期从事高效制冷空调系统、建筑节能与太阳能利用等得教学与研究,主持多项国家重点项目,并获得过多项国家及省部科技大奖,发表学术论文近200余篇,其中近百篇被SCI、EI和ISTP三大系统收录,主编出版教材专著3部,获得国家发明专利授权40余项,获教育部技术发明奖项多次,学术成果丰厚。
        讲座一开始,张小松老师首先回顾了我校的辉煌历史,在热烈的掌声中,张老师首先由世界能源的过度消耗以及温室气体的过度排放,向大家说明了建筑节能的重要性。随后张老师又介绍了当前能耗构成、以及能耗的来源及其增长趋势,并介绍了国家中长期科技发展规划纲要,指出当前能源利用的低效性、不持久性。此外,张老师还对绿色建筑和生态建筑作了重点阐述。
        讲座最后,张老师就能源日益耗竭的问题,向大家提出了自己的观点,并介绍了自己的研究心得和研究成果,在展望未来的同时对我 院学子寄予较高的期望。

张小松老师的演讲非常精彩,注重与同学们的交流,并鼓励大家勇于表达自己的看法,这样才会在科研上有所创新,同学们既有收获又有感悟,最后讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。