清水亭环教
发布时间:2013-12-31

从2013年9月22号到2013年12月27号,东南大学绿带协会的志愿者们一共去南京市清水亭小学进行了四次小超人项目课程,分别是绿色小厨师、绿色小管家、绿色小记者和绿色魔法师。这个项目是必胜客联合中国环保基金会举办,南京地区由青环志愿者服务中心负责的一个全国性的环保课程项目。而作为东南大学绿带协会一个重要的项目,协会更是对环教活动十分重视。

每一次去环教前的一周,我们就必须开始着手准备起来,包括环教课本、课堂奖品、情景剧头饰、教案的修改、PPT的制作等等。在接下来的日子里面,主讲们和助教们都进入了紧张的备课阶段。在环教前的一两天内,我们会聚集在一起,具体讨论上课过程中需要注意的细节,并且由主讲模拟上课情境熟悉上课内容。

记得第一次的环教,志愿者们大多都是大一的新生,对小学生和小学课堂都不太熟悉,大部分人都作为助教协助主讲完成了绿色小厨师的课程。第一次去上课时,三个班级一起聚集在学校的大礼堂,助教们有序地坐在靠近过道的座位,一人负责15个小朋友。整个上课过程中,孩子们和助教们聊得都很开心,回来之后都说孩子们太可爱了,并且十分期待下一次的环教之旅。

一个月后,又一批志愿者来到了小学,开展绿色小管家的课程。许多孩子见到之前熟悉的大哥哥大姐姐,纷纷都迎上前来欢迎我们。这一次开始,环教改变了形式,由之前的大礼堂大班模式改为了小班模式,也就是每两位主讲负责一个班的教学,而每个班级的助教分配大概是3到4人。小管家的讲的是节水护水知识,在课堂互动环节读水表时,孩子们表现地十分热情。主讲在黑板上画出水表并逐步教孩子们学习读水表,小朋友们则利用手中的水表进行现场演练。终于,在大家的努力下,大多数的孩子都学会了水表的读法。

第三次的绿色小记者时,许多志愿者在之前的两次环教中获得了许多经验,在讲课和上课规范纪律时都显得娴熟起来,在讲述城市五化时也能够结合生活进行讲解,同时,在与小朋友的互动、提问方面也更加的频繁。这一次我们为小朋友们准备了奥特曼的情景剧,引得大家哈哈大笑,在一片欢声笑语中孩子们也了解到了保护城市环境的重要性。

而在12月27日结束的绿色魔法 师课堂中,协会与大三某班级进行了团日活动的合作,由他们担任助教,协助我们的志愿者讲课。总体来说,这一次合作还是成功的。在课堂纪律混乱的时候,助教能够起到一定的协调作用。互动环节总是孩子们最喜欢的一个环节,在学习了新能源之后,大家一起制作了纸风车。许多会做风车的孩子还和主讲一起帮助周围的孩子一起做风车,而助教们主要负责给孩子们订上大头针,以免孩子们自己动手会受伤。

本学期的环教就这样结束了,尽管不舍,但是我们仍然和孩子们说了再见。在环教的这条路上我们始终没有放弃,在和孩子们的不断接触中,我们一边感受着他们带给我们的童真与快乐,一边不忘环保的初衷,细心地为他们带去环保小知识。在即将来的2014年,我们期待与小超人们的下一次课堂。