第一届中外学生音乐节圆满结束
发布时间:2014-04-23
发布者:唐瑭

2014416日晚上,东南大学第一届中外学生“异域风情月音乐节”在圆报二楼顺利举办。
         本次音乐节由共青团东南大学委员会主办,东南大学中外学生联合会承办,旨在以音乐表演的形式沟通中外学生,加强中西文化交流。海外教育学院糜延腾老师和人文学院胡伟老师出席了本次活动。
         当晚六时许,音乐节还未开场之时,舞台场地就聚集了大批期待观看的中外学生。在后台,工作人员和表演者们都在忙碌地做最后的准备活动:工作人员进行调试音响、试灯光效果,歌手们在哼唱、舞者在劈腿。一片紧张又激动人心的气氛。
         留学生是前期宣传的重点对象。为此,中外学生联合会部长特地安排了扫楼宣传活动,派部门工作人员前往留学生公寓进行当面一对一详细宣传。在开门见到中国学生的瞬间,留学生反而略显惊讶与羞涩。在工作人员配合肢体语言的交谈下下,吊起了留学生的积极性。在最后离开前,这位来自巴基斯坦的留学生用浑厚且有力的嗓音说了句汉语:“再见!我一定会去的。”
        岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停......”音乐节晚会以社团去年汉语桥活动中精彩的表演视频拉开帷幕,这正是一位来自巴基斯坦男同学在激昂地朗诵《将进酒》的片段。之后两位主持人致开幕词,晚会正式开始后可谓异彩纷呈,精彩连连。
         第一个节目是精彩的汉服T台秀,一些留学生们穿着汉服走秀,尽显别样韵味。让大家体验完传统汉服文化后,sych组合给我们带来优美的歌曲《一眼万年》,歌声在整个会场中萦绕,观众们在她们美妙歌声中体会到爱情的美好,仿佛走进了一个美好的梦幻世界。在那之后,是由外蒙古朋友土木林带来的《our hiding place》吉他弹唱,此时语言对于音乐的欣赏已经不成阻碍,那雄厚的堪比汪峰的歌声打动了观众的心。王锐红同学续土木林后带来的《卷珠帘》中国风歌曲演唱,这首带着浓郁中国古韵的歌曲,曲调优雅高格、旋律自然流畅,闭眼谛听,仿佛回到那段充满诗词离骚、写意园林山水的年代,“卷珠帘,倚高阁,觥筹交错,浮生若梦……”。欣赏完中国风,当然少不了异域风情。接着一群女学生们就给观众带来了令人酣畅淋漓的蒙古族舞蹈《情满草原》,伴着明快、热情奔放的音乐节奏,女学生们优雅地抖肩、翻腕。脚、膝、腰、胸、手、肩、头、眼的配合及统一运用可谓出神入化。接下来又到歌唱时间,胡迪的Burning》、印度朋友sabeel和maghana的吉他弹唱《tum hi ho》,旋律时而高亢时而低沉,让人如痴如醉。吉他弹唱过后是由中国同学宋俞蓉和蒋家睿对唱的爱情歌曲串烧,正如主持人所说,那轻快的节奏,甜蜜的歌曲让我们找到了初恋般的感觉。甜蜜的感觉还没褪去,巴基斯坦Wang shengmu 和Malik同学就带来了《Dil Dil Pakistan》 这首歌,整首歌带着难以抵挡的穿透力,振奋人心。压轴表演是由中外学生联合会的拓荒者们带来的舞蹈串烧,在流行歌曲的伴奏下,他们扭动着漂亮的舞姿、自然帅气地转换舞步,也将音乐节推向最后的高潮。
         富有感染力的旋律,动感时尚的节拍,时而喧嚣激昂铮铮跳跃,时而柔媚婉转低吟浅唱,时而激越迸发金鼓齐鸣,时而万籁俱寂烟消云散,整场音乐节洋溢着如火的青春热情,在场观众如痴如醉。激烈幻化的脚步与场下听众的心跳共鸣,大家都不由自主地随着乐声拍手、翩然起舞。
        音乐节期间,还穿插了三个互动游戏:两人一组用背夹爆气球、踩气球以及抢凳子。中外观众踊跃参与,积极配合。气球夹爆声、踩爆声引起了现场观众的阵阵笑声,观众们的热情也达到了晚会的又一次高潮。

音乐节最后海外教育学院糜延腾老师致辞,介绍“一帮一”活动。即一个中国学生加一个留学生”的互助小组模式,并寄语希望有更多中国学生参与进来。这次音乐节最后在观众的不舍中落下帷幕。

穿着汉服的留学生们

走秀完,所有穿着汉服的表演者引出主持人(男主持来自能环,女主持来自吉尔吉斯斯坦)

中国学生与留学生们一起做游戏